Dolci

Crostata con crema pasticcera e fragole

crostata con crema pasticcera e fragole

Crostata con crema pasticcera e fragole ~ Quando cominciano le belle giornate di primavera mi viene una voglia esagerata di mangiare le fragole, sono uno dei miei frutti preferiti e appena mi si presenta l’occasione ne approfitto per metterli in un dolce.

Per domenica non avevo ancora pensato al dessert così ho optato per una crostata farcita con crema pasticcera e ovviamente tante fragole! Un dolce fresco e delizioso che hanno apprezzato tutti e sinceramente non avevo tanti dubbi!

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura:20 Minuti
  • Porzioni: stampo diametro 22

Ingredienti

  • 250 g Farina 00 
  • 120 g Zucchero 
  • 1 uovo  
  • 1 tuorlo
  • 110 g Burro 

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte 
  • 3 tuorli
  • 125 g Zucchero 
  • 50 Amido di mais (maizena) 
  • 1 pizzico Vanillina 

Per guarnire

250 g Fragole

Procedimento per realizzare la crostata con crema pasticcera e fragole

  • Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
  • Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
  • Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
  • Riprendete la frolla dal frigo, stendetela sopra ad un piano leggermente infarinato e sistematela in una tortiera di diametro 22.
  • Ritagliate la pasta in eccesso, forate la base con una forchetta e procedete con la cottura in bianco: sistemate un cerchio di carta forno a contatto con la frolla, metteteci sopra dei legumi secchi (io ho usato i fagioli) e cuocete in forno statico preriscaldato per 20 minuti.
  • Sfornate la base, eliminate la carta e i legumi secchi, riempite la torta con la crema e decorate con le fragole tagliate a fettine.
  • Se gradite, spennellate della gelatina per rendere lucide le fragole.

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