Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè ~ Uno degli abbinamenti che amo di più in assoluto è il sapor del cacao con il caffè…e oggi vi presento una torta che ho realizzato in 15 minuti di orologio.
Questa sbriciolata al cacao è qualcosa di delizioso, un guscio croccante che racchiude una vellutata crema al caffè e un golosissimo strato di Nutella.
Insomma una dolce coccola perfetta per le giornate autunnali in arrivo da gustare nel momento della giornata che preferite.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-35 minuti
- Porzioni: tortiera diametro 20-22
Ingredienti
Per la base
- 300 g farina 00
- 2 uova
- 120 g burro
- 130 g zucchero
- 40 g cacao amaro
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta al caffè
- 250 g di ricotta (quella che preferite)
- 1 tazzina di caffè lungo
- 2 cucchiai di zucchero
- 7-8 cucchiaini di Nutella per formare uno strato di farcitura
Procedimento per preparare la sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè
- In una ciotola mettete la ricotta colata bene dal proprio liquido con lo zucchero e il caffè: lavorate gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto una consistenza cremosa. Riponete in frigorifero.
- In una ciotola versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale,un cucchiaino di lievito, il cacao e le uova.
- Impastate leggermente con le mani poi unite il burro a pezzetti quindi amalgamate il tutto. Il risultato dovrà essere un composto sabbioso.
- Prendete una tortiera di diametro 20-22 e rivestitela con della carta forno.
- Distribuite metà del composto sbriciolato su tutta la base e appiattitelo leggermente con le mani. Versateci sopra la crema al caffè e livellate con un cucchiaio lasciando il bordo libero di circa 1 cm.
- Mettete sopra dei cucchiaini sparsi di Nutella e ricoprite la torta con il resto dell’impasto.
- Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
- A cottura ultimata lasciatela raffreddare bene prima di sistemarla su un piatto da portata.
NOTE
La sbriciolata al cacao con crema di caffè alla ricotta si conserva in frigorifero per circa 3 giorni. Vi consiglio di estrarla dal frigo almeno mezz’ora prima di gustarla.
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