La sbriciolata salata con ricotta verdure e speck è la torta salata che ho preparato per finire alcuni avanzi che avevo in frigorifero. Questa torta è perfetta da servire sia come antipasto che tagliata a spicchi e presentata ad un buffet e può essere farcita secondo i vostri gusti oppure con quello che avete in frigorifero!
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- Difficoltà facile
- Tempo di preparazione 15 Minuti
- Tempo di cottura 30 Minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 1 uovo
- 8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
- 130 g burro a temperatura ambiente
- 1 zucchina
- 1 patata
- 200 g formaggio fresco spalmabile
- 100 g speck
- qualche pomodorino
- q.b sale
- q. b pepe
- q.b olio extravergine d’oliva
Preparazione della sbriciolata salata con ricotta zucchine e speck
Lavate e spuntate la zucchina, tagliatela sottile con una mandolina e lasciatela da parte.
In una ciotola unite la farina con il lievito, l’uovo e con una forchetta mescolate.
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate il composto con le punta delle dita per ottenere un impasto sabbioso formato da briciole grandi.
Rivestite con carta forno una tortiera di diametro 22-24 , distribuite metà delle briciole formando la base e i bordi e appiattite leggermente con le dita.
Distribuite la ricotta aiutandovi con un cucchiaio.
Lavate e spuntate la zucchina, tagliatela sottile con una mandolina, fate la stessa cosa con la patata, pelatela, passatela sotto l’acqua corrente e affettatela molto fine. Sciacquate i pomodorini e divideteli a metà.
Sistemate ora le verdure a strati sopra la ricotta, aggiungete un pizzico di sale e pepe poi farcite con le fette di speck.
Ricoprite la torta con l’altra metà di briciole, compattate leggermente con le mani cercando di coprire la farcitura poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire la sbriciolata salata con ricotta verdure e speck prima di servirla in tavola.
Conservazione
La sbriciolata salata si conserva un paio di giorni in frigorifero ed è buonissima anche consumata fredda!
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