Danubio salato, una preparazione sfiziosa che viene realizzata con un impasto di pan brioche, una torta salata formata da tante palline farcite, perfetta anche per antipasti e aperitivi. L’interno lo decidete voi! Io ho scelto il formaggio fresco spalmabile e lo speck, ma ne ho fatti altri con il prosciutto cotto e il formaggio….in base a quello che ho nel frigorifero adatto la farcitura 🙂
Seguitemi in cucina, prepariamo insieme il danubio salato 🙂
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- 450 gFarina 00
- 230 mlLatte
- 1Uovo
- 20 gParmigiano Reggiano grattugiato
- 15 gLievito di birra fresco
- 80 gBurro morbido
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura
- 250 gFormaggio fresco spalmabile
- 60 gSpeck
- Oppure utilizzare prosciutto cotto e formaggio a pasta filata o altri formaggi e affettati a scelta
Da spennellare sul danubio
- 1Tuorlo
- 2 cucchiaiLatte
Preparazione
- Sbattete l’uovo nella ciotola,poi aggiungete il formaggio grattugiato,il latte e il sale. Mescolare il tutto.
- Unire il lievito sbriciolato, la farina setacciata e il burro ammorbidito a pezzi piccoli.
- Iniziate ad impastare fino a quando il composto non risulterà omogeneo e un po’ appiccicoso (se necessario aggiungere un pochino di farina,l’impasto dovrà rimanere comunque morbido).
- Mettere l’impasto su un piano ben infarinato e lavoratelo sino a quando non si attaccherà più alle mani.
- Mettete in composto coperto con un canovaccio in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
- Una volta lievitato, dividetelo in tante palline da 50 g, stendete con il mattarello ogni pezzetto e formate dei dischi, farcite con salame e scamorza a pezzetti e richiuderli dando la forma di pallina.
- Rivestite con carta forno uno stampo tondo e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso.
- Sbattete un uovo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie del danubio salato.
- Fate lievitare il danubio per circa un’ora coperto con un canovaccio poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35minuti.
- Una volta cotto, fatelo intiepidire…il danubio salato è pronto per essere gustato!
- Ci vediamo alla prossima ricetta!Elvira