Pane con acqua fermentata, uno dei mie ultimi esperimenti nei lievitati salati. Grazie ad una amica, ho scoperto una tecnica di lievitazione naturale, l’acqua fermentata, così, come fanno i bambini che vogliono provare subito il giocattolo nuovo, io ho voluto realizzarla per poterla provare nella lievitazione del pane. Giuro, una volta sfornata la pagnotta e tagliata, sono rimasta di stucco! Un pane bello, lievitato perfettamente e super profumato!
ACQUA FERMENTATA
Ora ti spiego come realizzare questo tipo di lievito naturale, è semplicissimo e non richiede grosse attenzioni come può avere il lievito madre.
Prendi un barattolo sterilizzato , mettici all’interno una parte di frutta o di verdura biologica , due parti di acqua, meno di mezzo cucchiaino di miele e chiudilo poi due volte al giorno (esempio mattina e sera) lo agiti e lo riapri per far fuoriuscire i gas che si formano praticamente da subito. Dai 3 ai 7 giorni si formeranno tantissime bollicine e si sentirà l’odore di acido, questo vuol dire che la fermentazione è presente. A questo punto la filtri e la conservi in frigorifero: ti servirà per creare il prefermento da utilizzare per fare il pane.
Qui di seguito ti scrivo come ho preparato la mia acqua fermentata fatta con l’uva bianca biologica:
-ho lavato l’uva e ne ho pesata 150 grammi
-nel barattolo sterilizzato ho messo 300 g di acqua naturale di quella della bottiglia, ho aggiunto meno di mezzo cucchiaino di miele e ho aggiunto l’uva.
– ho chiuso il barattolo con il coperchio e per due volte al giorno l’ho agitato
– al sesto giorno ho filtrato l’acqua e ne ho utilizzata 100 g mischiata con 100 g di farina per creare il prefermento.
– ho lasciato riposare il prefermento tutta la notte (8-10 ore coperto con della pellicola) e in questo riposo è raddoppiato.
– ho usato il lievito madre per preparare il pane.
L‘acqua fermentata può anche essere utilizzata in un altro modo: una volta pronta e filtrata, puoi utilizzarla direttamente per impastare il pane, sostituendola all’acqua prevista nella ricetta e senza aggiungere altro tipo di lievito.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora
Ingredienti
- 400 g Farina forte
- 400 g Farina 1
- 160 g Prefermento realizzato con l’acqua fermentata
- 550 g Acqua
- 15 g Sale
Preparazione
- Prepara il prefermento: In una ciotolina unisci 100 g di farina forte presa dalle quantità indicate sopra insieme a 100 g di acqua fermentata, mescola bene, copri con la pellicola e lascia riposare per almeno 8 ore. Ti consiglio di fare questa operazione la sera, in modo da avere il lievito pronto la mattina seguente.
- Nella ciotola della planetaria unisci le due farine, l’acqua e 160 g di lievito preparato con l’acqua fermentata.
- Inizia ad impastare con il gancio, e quando il composto risulta incordato, aggiungi il sale e lascia lavorare l’impastatrice per altri 5 minuti.
- A questo punto limpasto è pronto, lascialo riposare 30 minuti nella ciotola e coprilo con la pellicola.
- Trascorso questo riposo, effettua 3 cicli di pieghe ogni 45 minuti. (qui la spiegazione di come effettuare le pieghe)
- Ora forma il pane, (io gli ho dato una forma ovale) poi sistemalo in un cestino per l’ultima lievitazione e lascialo riposare un paio di ore.
- Preriscalda il forno statico a 220° e metti alla base una ciotola di acciaio piena di acqua.
- Capovolgi il pane sopra alla placca e cuoci a 220º per 15 minuti. Abbassa la temperatura a 200º per altri 20 minuti, poi a 180° per 15 minuti. Gli ultimi 10 minuti blocca lo sportello del forno leggermente aperto per far uscire l’umidità.
- Il pane con acqua fermentata è pronto! Lo senti che profumo che fa? Eh un pezzettino caldo è d’obbligo assaggiarlo!
- Grazie per essere passata a trovarmi, ci vediamo presto con una nuova ricetta 🙂Elvira
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