Quanto mi piace la pasta al forno, la domenica preparo spesso quella classica perché qui a casa mia l’adorano. Oggi ho voluto realizzare una versione un po’ diversa dal solito e così ho preparato il pasticcio di rigatoni al forno, un piatto tutto dal sapore di montagna condito con un sugo di funghi e salsiccia con l’aggiunta di cremosa besciamella, un primo di una semplicità unica che si realizza davvero in pochissimo tempo quindi è un ‘ottima soluzione se non hai tanto tempo a disposizione per preparare il pranzo o la cena. Sono talmente buoni che sicuramente ti verrà richiesto il bis, parola di Elvira! Seguimi, andiamo in cucina 🙂
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
- Rigatoni 400 g
- funghi 200 g
- Salsicce 2
- Emmental 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Parmigiano reggiano 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la besciamella
- Latte 500 ml
- Farina 30 g
- Burro 30 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
Preparazione
Pulisci i funghi, lavali e affettali.
In una casseruola metti l’aglio schiacciato con un filo d’olio extravergine d’oliva, lascialo soffriggere un minuto e aggiungi i funghi con la salsiccia sgranata. Lascia cuocere tutto 20 minuti poi elimina l’aglio, aggiusta di sale, di pepe e metti il prezzemolo lavato e tritato.
Prepara la besciamella piuttosto liquida: fai tostare in un pentolino la farina con il burro,versa a filo il latte poco alla volta e mescola fino a quando non si sarà addensata. Allontana dal fornello,aggiusta di sale e insaporisci con un pizzico di noce moscata. Una volta pronta aggiungi l’emmental tagliato a tocchetti e mescola fino a quando non si sarà sciolto.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata , scolala al dente e condiscila con il sugo di funghi e salsiccia.
In una teglia rettangolare da forno versa un po’ di besciamella e distribuiscila su tutta la superficie poi alterna strati di pasta conditi con besciamella e formaggio grattugiato.
Inforna la teglia a 200° per 15/20 minuti, in superficie la pasta deve risultare dorata.
Suddividi il pasticcio di rigatoni al forno nei piatti e servi in tavola, buon appetito!
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