Dolce mimosa al cucchiaio,un dessert perfetto da proporre per la festa della donna.Semplicissimo da realizzare e delizioso da presentare in carinissime monoporzioni viene preparato con una base di pan di spagna e farcito con una gustosa crema pasticcera,ed è possibile realizzarlo in tantissime varianti,con una bagna o meno alcolica o con della frutta fresca tra uno strato e l’altro.Quella che vi propongo oggi è una versione senza liquori,in quanto le mangiatrici di questo buonissimo dessert sono le mie figlie,quindi ho preferito una preparazione “tranquilla” 😉 Seguitemi,vi mostro la ricetta di questa delizia 🙂
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- Preparazione:20 Minuti
- Cottura:40 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:6
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la base
- Uova 3
- Farina 200 g
- Zucchero 200 g
- Bicchiere di latte mezzo
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- Vanillina Mezza bustina
- Latte (Per la bagna) q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera
- Latte 500 ml
- Tuorli 3
- Zucchero 125 g
- Maizena 50 g
- Vanillina Mezza bustina
Procedimento per preparare il dolce mimosa al cucchiaio
Per prima cosa preparate la crema pasticcera come descritto QUI ,poi trasferitela in una ciotola e copritela con la carta pellicola,lasciatela intiepidire.
Nel frattempo realizzate il pan di spagna, montate le uova con lo zucchero fino a fare diventare il composto spumoso.
Aggiungete la farina setacciata ed il lievito,incorporate il latte a filo ed infine la vanillina.
Lavorate il tutto per qualche minuto,il vostro composto dovrà risultare liscio e spumoso.
Versate l’impasto in una teglia da torte rivestita con carta forno ,io ne ho usata una rettangolare ma se preferite potete adoperarne una tonda.
Cuocete in forno preriscaldato per 30/35 minuti a 180° senza aprire lo sportello durante la cottura,il vostro pan di spagna potrebbe sgonfiarsi!
Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino per controllare se la base del dolce è cotta.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e sformate dalla tortiera.
Andate ora a comporre le monoporzioni del dolce mimosa: tagliate a cubetti il pan di spagna, prendete 8 vasetti o 8 bicchieri e sistemate alla base uno strato di tocchetti,spennellate con un pochino di latte (o la bagna che avete scelto) poi aggiungete uno strato di crema (e di frutta se decidete di metterla).
Proseguite allo stesso modo fino al raggiungere la superficie del bicchiere,terminate lo strato con i cubetti di pan di spagna.
Riponete i vasetti in frigorifero per un’oretta circa e al momento di servirli spolverizzate con lo zucchero a velo. Gustate fresco.
Il dolce mimosa al cucchiaio di conserva in frigorifero per massimo 2 giorni.
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