I tortelloni ricotta e spinaci sono una ricetta antica della cucina modenese.Uno dei ripieni più tradizionali per prepararli sono gli spinaci e la ricotta,ma le varianti sono tante altre,dalla zucca al ripieno con i funghi.Io ho optato per quella classica per accontentare le mie figlie ,visto che è uno dei loro piatti preferiti,ma ho assaggiato anche quelli in altri gusti e vi assicuro che sono ottimi! Non vi resta che seguirmi in cucina!!
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- Preparazione:Minuti
- Cottura:Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
- Farina 500 g
- Uova 5
- Ricotta 500 g
- Parmigiano reggiano 50 g
- Basilico 3 foglie
- Cubetti di spiaci surgelati 7 (oppure 250 g di quelli freschi)
Preparazione
- Come prima cosa mettete in un pentolino gli spinaci,aggiungete un goccio di acqua poi mettetelo sul fornello a fiamma bassa,fino a quando la verdura non si sarà scongelata, dopodichè lasciatela raffreddare e con le mani strizzatela fino a quando non ci sarà più liquido.
- Mettete la verdura in un tritatutto e uniteli in una ciotola con la ricotta,il formaggio grattugiato,un pizzico di sale e le foglioline di basilico tritate ,poi con l’aiuto di una forchetta amalgamate il composto.
- Ora preparate la pasta: versate a fontana su una spianatoia la farina facendo al centro un buco dove andrete poi a mettere le uova.
- Cominciate a lavorare il tutto prima con una forchetta,poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio , lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per almeno mezz’ora in luogo fresco.
- Trascorso questo tempo,iniziate a stendere con un mattarello la pasta con spessore di circa 2 mm.
- Ritagliate dei quadri di cm 8×8,con un cucchiaino mettete nel centro un po’ di ripieno, ripiegate il quadrato a triangolo e chiudete insieme i due estremi. Trasferite i tortelli su un vassoio di cartone infarinato.
- Per la cottura ,portate a ebollizione dell’acqua salata in una pentola capiente.
- Cuocete i tortelloni per 5/7 minuti poi conditeli a piacere con del ragù o con del burro e salvia.
Buon appetito.
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