Dolci di Natale

Tronchetto red velvet con babbi natalini

tronchetto red velvet con babbi natalini

Tronchetto red velvet con babbi natalini é un dolce molto carino e anche se non sembra, è facilissimo da preparare .La base cuoce in soli 8 minuti e la crema per la farcitura non va cotta! Ho pensato di aggiungere dei babbi natalini fatti di fragole e panna per renderlo un pochino più scenografico! E comunque sono davvero simpatici sul quel tronchetto bianco  Non vi pare?Ho approfittato di oggi per prepararlo perché stasera vengono a cena degli amici delle mie figlie e anche se con un mese di anticipo al Natale sono sicurissima che apprezzeranno…secondo me sparisce in meno di un minuto , scommettiamo? 

Tronchetto red velvet con babbi natalini

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Ingredienti

Per la base

  • Uova 5
  • Farina 120 g
  • Zucchero 100 g
  • Colorante alimentare (rosso in gel o in polvere) 3 cucchiaini
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per la farcitura

  • Panna liquida 250 ml
  • Mascarpone 250 g
  • Gocce di cioccolato 3 cucchiai
  • Zucchero a velo 4 cucchiai

Per i babbi natalini

  • Fragole 7/8
  • Panna montata 3 cucchiai
  • Gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

Procedimento per preparare la base del rotolo

  • In due ciotole dividete i tuorli da gli albumi.
  • Montate i tuorli con lo zucchero per almeno una decina di minuti fino a quando il composto non risulterà spumoso ,aggiungete il colorante e continuate a lavorare l’impasto ancora per qualche minuto.
  • Riprendete la ciotola con gli albumi e montateli a neve ferma,poi con accortezza per non smontarli uniteli al composto con i tuorli mescolando con movimenti dall’alto verso il basso.
  • Aggiungete la farina setacciata , il cucchiaino di lievito ,la vanillina e il pizzico di sale.Continuate a lavorare il composto ,il risultato dovrà essere di una crema liscia e spumosa.
  • Rivestite una leccarda con carta forno, versateci l’impasto livellandolo con un cucchiaio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 7/8 minuti.
  • A cottura ultimata mettete sull’impasto un canovaccio umido, capovolgete per togliere la carta forno e aiutandovi con il telo arrotolate la pasta biscotto , lasciate raffreddare.

Per preparare la farcitura

  • Montate la panna fredda di frigorifero e uniteci lo zucchero a velo.
  • Mettetene da parte in una ciotolina 4 cucchiai che vi serviranno per fare i babbi natalini.
  • In una ciotola lavorate il mascarpone con una forchetta poi uniteci la panna montata.
  • Riprendete il rotolo di pasta biscotto, apritelo delicatamente e farcite con una parte della crema appena preparata  (tenete da parte l’altra per la decorazione finale) ,cospargete con le gocce di cioccolato e arrotolatelo stretto , facendo attenzione a non romperlo.
  • Riponete in frigorifero per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo ,ritagliate obliquamente le due estremità del dolce e posizionatelo su un piatto da portata dandogli la forma del tronco.
  • Ora farcite la superficie , io ho messo la crema in una una sac a poche e l’ho ricoperto ma potete anche spalmare la farcitura semplicemente con un cucchiaio poi con una forchetta formare le striature che danno l’effetto corteccia al tronchetto.

Per preparare i babbi natalini

  • Lavate le fragole e privatele delle foglioline.
  • Tagliatele nella parte della punta in modo da ottenere la parte più grande che sarà il corpo e quella più piccola che andrà a formare il cappello.
  • Per unire le due parti mettete la panna montata che formerà il viso , due gocce di cioccolato come occhietti e una puntina di panna montata sul cappellino.
  • tronchetto red velvet con babbi natalini

Composizione del tronchetto

  • A questo punto il vostro tronchetto red velvet è pronto per essere composto.
  • Posizionate i babbi natalini alcuni sopra al rotolo ed altri intorno e spolverizzate con zucchero a velo che farà da neve.
  • Pronto il vostro dolce Natalizio!! Il tronchetto red velvet con babbi natalini vi farà fare un figurone!!

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