Focaccia soffice di patate Uno dei miei metodi anti stress è mettere le mani in pasta! Era tanto che non mi sporcavo di farina e oggi ho realizzato la mia focaccia soffice di patate…una ricetta che si fa prima a farla che a raccontarla, tempi di lievitazione veloci e nulla di impegnativo, ma il risultato sarà grandioso, uno “gnocco” come si chiama noi a Modena alto e morbidissimo, ideale da mangiare al posto del pane, semplice per merenda o farcito per una cena sfiziosa!
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Ingredienti
- 500 g farina 0
- 2 patate piccole
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 300 ml acqua
- 10 g lievito di birra
- Sale fino per l’impasto
- Sale grosso per la superficie
- rosmarino
Procedimento per realizzare la focaccia soffice di patate
- Mettete a lessare le patate e una volta cotte lasciatale intiepidire.
- In una ciotola capiente unite la farina con le patate bollite, pelate e schiacciate.
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versatela nella farina cominciando a mescolare con una forchetta.
- Unite il sale, l’olio extravergine d’oliva e impastate con le mani formando un panetto morbido ma compatto.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
- Trascorso questo tempo, versate un filo d’olio in una teglia da forno, mettete l’impasto e con le dita stendetelo in larghezza.
- Lasciate riposare un’altra mezz’ora, poi a lievitazione terminata, versate un filo d’olio in superficie e formate le classiche buchette della focaccia facendo pressione nell’impasto con i polpastrelli.
- Aggiungete del sale grosso, del rosmarino fresco e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
- Lasciate intiepidire prima dell’assaggio.
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ei ma è buonissima!!!!!soffice…mi piace un sacco e tu sei brava
mmmmhhh fantastica!!bella morbidosa come dev’essere una focaccia
Era buonissima!!