Focaccine di ricotta zucchine e prosciutto cotto ~ Oggi mi è venuta voglia di mettere le mani in pasta, ma per una preparazione semplice, veloce e super sfiziosa.
Ho preparato le focaccine di ricotta con zucchine e prosciutto cotto, dei bocconcini davvero buoni che abbiamo gustato a pranzo.
Queste focaccine sono perfette in tante occasioni, da servire a dei buffet di compleanni oppure da assaporare assieme ad un buon aperitivo, decidete voi come assaporarle.
QUI trovi la video ricetta in 30 secondi.
Vi aspetto anche sul mio profilo Instagram , Facebook, Pinterest e sul canale YouTube
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 minuti
- Porzioni: 12-14 focaccine
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 190 g di farina
- 1 zucchina
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per salati
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 100 g prosciutto cotto
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento per realizzare le focaccine di ricotta con zucchine e prosciutto cotto
- Lavate la zucchina, spuntatela e grattugiatela. Strizzatela da liquido e mettetela in una ciotola assieme alla ricotta.
- Unite il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e con una forchetta mescolate gli ingredienti.
- Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto ed amalgamatelo al composto.
- Aggiungete la farina, il lievito in polvere poi iniziate prima ad impastare con una forchetta, poi aiutatevi con le mani.
- Formate un composto compatto, poi dividetelo in palline (grandi indicativamente come un mandarino) e appiattitele con le dita.
- In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva, scaldatela leggermente e cuocete le focaccine da entrambi i lati fino a quando risulteranno gonfie e belle dorate.
- Servite le focaccine ancora calde.
Potrebbe interessarvi la ricetta della Quiche salata broccoli e zucchine