Torta mimosa con crema pasticcera ~ La festa della donna si sta avvicinando e come ogni anno preparo per le mie ragazze la torta mimosa.
Oggi ve la propongo in una veste semplicissima ripiena di crema pasticcera, una ricetta veloce e che non delude mai!
In tanti realizzano questo dolce con due pan di spagna mentre io preferisco preparala con una base sola, un simil pan di spagna alto e soffice.
Seguite la ricetta e vedrete che meraviglia di dolce portate in tavola!
QUI trovate la video ricetta in 30 secondi!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 minuti
- Porzioni: tortiera 18-20
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 180 g di zucchero
- 110 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 125 g di zucchero
- 50 g di maizena
- un pizzico di vanillina
Per la bagna
- latte o liquore a vostra scelta
Procedimento per realizzare la torta mimosa con la crema pasticcera
- Montate le uova con lo zucchero fino a fare diventare il composto spumoso.
- Aggiungete la farina, la fecola e il lievito, poi incorporate il latte.
- Formate un impasto liscio e cremoso poi versatelo in una tortiera di diametro 18-20 rivestita con carta forno e cuocete il dolce a 180° per 40-45 minuti.
- A cottura ultimata , sformate il pan di spagna dalla tortiera e lasciatelo raffreddare.
La crema pasticcera
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
La torta
- Eliminate le parti scure della base quindi il contorno e la parte superiore poi dividete la torta in 3 dischi.
- Sistemate il primo su un piatto da portata, bagnatelo con del latte( o con quello che avete scelto) e farcite con una parte abbondante di crema pasticcera.
- Appoggiate il secondo disco, bagnate anche quello e cospargete di crema sia la base che giro giro ricoprendo bene tutta la torta.
- Tagliate a cubetti l’ultimo disco e attaccateli con una piccola pressione su tutto il dolce.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e conservate in frigorifero fino al consumo.
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