Dolci

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè

Sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè ~ Uno degli abbinamenti che amo di più in assoluto è il sapor del cacao con il caffè…e oggi vi presento una torta che ho realizzato in 15 minuti di orologio.

Questa sbriciolata al cacao è qualcosa di delizioso, un guscio croccante che racchiude una vellutata crema al caffè e un golosissimo strato di Nutella.

Insomma una dolce coccola perfetta per le giornate autunnali in arrivo da gustare nel momento della giornata che preferite.

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  • Preparazione: 15 Minuti 
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Porzioni: tortiera diametro 20-22

Ingredienti

Per la base

  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g burro
  • 130 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta al caffè

  • 250 g di ricotta (quella che preferite)
  • 1 tazzina di caffè lungo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 7-8 cucchiaini di Nutella per formare uno strato di farcitura

Procedimento per preparare la sbriciolata al cacao con crema di ricotta al caffè

  • In una ciotola mettete la ricotta colata bene dal proprio liquido con lo zucchero e il caffè: lavorate gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto una consistenza cremosa. Riponete in frigorifero.
  • In una ciotola versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale,un cucchiaino di lievito, il cacao e le uova.
  • Impastate leggermente con le mani poi unite il burro a pezzetti quindi amalgamate il tutto. Il risultato dovrà essere un composto sabbioso.
  • Prendete una tortiera di diametro 20-22 e rivestitela con della carta forno.
  • Distribuite metà del composto sbriciolato su tutta la base e appiattitelo leggermente con le mani. Versateci sopra la crema al caffè e livellate con un cucchiaio lasciando il bordo libero di circa 1 cm. 
  • Mettete sopra dei cucchiaini sparsi di Nutella e ricoprite la torta con il resto dell’impasto.
  • Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
  • A cottura ultimata lasciatela raffreddare bene prima di sistemarla su un piatto da portata.

NOTE

La sbriciolata al cacao con crema di caffè alla ricotta si conserva in frigorifero per circa 3 giorni. Vi consiglio di estrarla dal frigo almeno mezz’ora prima di gustarla.

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