Dolci

Zuccotto gelato con girelle alla Nutella

Zuccotto gelato con girelle alla Nutella

Zuccotto gelato con girelle alla Nutella, un dolce fresco e goloso da portare in tavola nelle giornate estive,una cupola di girelle di pasta biscotto e nutella ripiena di gelato alla crema.Lo zuccotto, tipico dolce toscano, originariamente veniva chiamato “Elmo di Caterina” e prevedeva ingredienti ben precisi, infatti veniva farcito con la ricotta,scaglie di cioccolato e scorzette di agrumi mentre il rivestimento veniva aromatizzato con l’alchermes che conferiva al dolce un colore rosso acceso.Oggi le versioni per preparare lo zuccotto sono tantissime,intanto vi lascio la ricetta di quello al gelato,poi prossimamente sperimenterò qualche altra variante 😉 Seguitemi in cucina 🙂

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  • Preparazione:25 Minuti
  • Cottura:7 Minuti
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni:10/12
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Uova 3
  • Farina 130 g
  • Zucchero 130 g
  • Latte 2 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Nutella® 200 g
  • Gelato alla crema 500 g

Preparazione

  • Per preparare lo zuccotto gelato iniziate a fare la pasta biscotto per realizzare le girelle alla Nutella: in una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno spumose e chiare poi aggiungete la farina setacciata ,il pizzico di sale e il lievito.
  • Mescolate con un cucchiaio con movimenti che vanno dall’alto verso il basso per far sì che il composto non si smonti, poi unite il latte a filo e continuate a lavorare per qualche minuto l’impasto.
  • Versate uno strato basso di pastella ottenuta in una tortiera di diamentro 18 (sarà la base dello zuccotto)  mentre la rimanente versatela su una placca da forno rivestita con la carta forno e livellatela in modo da coprire tutta la superficie.
  • Cuocete entrambi in forno caldo a 200° per 7 minuti.
  • A cottura ultimata, sfornate la pasta biscotto: quella della teglia  capovolgetela sopra a un foglio di carta forno bagnato e strizzato mentre quella della tortiera basterà lasciarla da parte a farla raffreddare.
  • Rimuovete la carta forno che avete usato per cuocere la base facendo attenzione a non rompere la pasta.
  • Aiutandovi con la carta umida ,avvolgete la pasta biscotto su ste stessa formando un rotolo ,sigillatelo e lasciatelo intiepidire.
  • Trascorso il tempo di riposo, srotolate la pasta biscotto e farcitela con la nutella,tenendone da parte qualche cucchiaio per dopo.
  • Arrotolate delicatamente la base poi con un coltello tagliate il rotolo formando le girelle.
Zuccotto gelato con girelle alla Nutella
  • Prendete un stampo a forma di cupola, io ho usato una ciotola di plastica che generalmente uso per impastare dolci, ma potete adattare ciò che avete, l’importante che sia abbastanza tondeggiante alla base e un pochino alto ai lati.
  • Rivestitelo con carta pellicola poi ,iniziando dal basso, sistemateci le girelle facendole aderire alle pareti.
Zuccotto gelato con girelle alla Nutella
  • Prendete il gelato alla crema, farcite per metà lo zuccotto poi spargete qualche cucchiaino di Nutella.
  • Procedete allo stesso modo (strati di gelato e Nutella) fino a riempire la cupola poi ,con la pasta biscotto tonda, sigillate la base.
Zuccotto gelato con girelle alla Nutella
  • Coprite con carta pellicola e mettete lo zuccotto gelato con girelle alla nutella a riposare in freezer.
  • Per gustarlo al meglio vi consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente almeno un’oretta prima di portarlo in tavola.

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