Crostata con crema e marmellata di mirtilli, una torta con una base friabile ricoperta di vellutata crema pasticcera e marmellata di mirtilli. Si prepara con molta semplicità e con altrettanta semplicità la vedrai sparire! Quando l’ho messa in tavola, mia figlia Francesca mi ha fulminato, per lei dovrebbe essere sempre crema di nocciole, ma la crostata è sparita lo stesso, ci hanno pensato le gemelle a darmi soddisfazione 🙂 Seguimi in cucina, la prepariamo insieme 🙂
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- Preparazione:20 Minuti
- Cottura:25-30 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:
- Costo:Basso
Ingredienti
- Farina 180 g
- Zucchero 80 g
- uovo medio 1
- Burro 70 g
- Sale 1 pizzico
Per la crema
- Latte 250 ml
- tuorli medi 2
- Zucchero 70 g
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Vanillina 1 pizzico
Per la farcitura
- Marmellata di mirtilli
Preparazione
Prepara la frolla: In una ciotola metti la farina con lo zucchero, aggiungi le uova e il burro morbido. Aggiungi un pizzico di sale e comincia ad impastare con le mani.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati e avrai ottenuto un composto liscio e compatto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
Nel frattempo prepara la crema pasticcera: dividi gli albumi dai tuorli e metti quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero, setaccia l’amido e mescola aggiungendo a filo il latte. Lavora il composto con una frusta in modo da non formare grumi e metti il tutto in un pentolino.
Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Spegni il fornello, versa la crema in una ciotola e coprila con la pellicola che tocchi la superficie. Lasciala intiepidire.
Riprendi la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendi la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera di diametro 22 a cerchio apribile imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
Ritaglia la pasta in eccesso che potrai utilizzare per farci dei biscotti o per decorare la torta, io ho formato dei fiorellini che ho sistemato su metà crostata. Lascia i bordi alti un paio di cm poi bucherella la base con i rebbi di una forchetta, versa la crema pasticcera e pareggiala con il dorso di un cucchiaio. Lasciala riposare per 15 minuti.
Ora sulla crema, spalma uno strato generoso di marmellata di mirtilli ed inforna il dolce a 180° per 25-30 minuti.
Quando è cotto, lascialo raffreddare bene prima di sformarlo dallo stampo.
La crostata con crema e marmellata di mirtilli è pronta! Grazie per essere passata a trovarmi, ci vediamo presto con una nuova ricetta 🙂