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Pastiera napoletana la ricetta di mia mamma

pastiera napoletana la ricetta di mia mamma

La pastiera napoletana la ricetta di mia mamma è un tipico dolce campano immancabile nel menù di Pasqua.Questa che vi propongo oggi è la ricetta di mia mamma, lei ogni venerdì Santo la prepara, anzi, le prepara, ne fa sempre 3 o 4 perchè quando ci si ritrova tutti per la festa, si fa numero! Un gesto carino e apprezzato è regalare una di queste torte per l’occasione festiva, realizzata con un paio di giorni in anticipo vi assicuro che sarà ancora più buona! Una cosa a cui tengo molto è riuscire a portare avanti le tradizioni di famiglia quindi mi sono detta”perchè non provare?” Il risultato è stato ottimo,sono stata pienamente promossa anche dalla “maestra”….grossa soddisfazione per me! Nella ricetta che trovate qui sotto le dosi sono per due tortiere,ovviamente per una sola basterà dimezzare tutto.

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pastiera napoletana la ricetta di mia mamma
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: circa 90 Minuti
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni: due tortiere, una da 24 e una da 18-20

Ingredienti

  • 700 gr di ricotta di pecora
  • 700 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 580 gr di grano cotto
  • 100 gr di burro
  • 1 fialetta di fiori di arancio
  • 200 gr di canditi misti (se non vi piacciono potete non metterli)
  • 400 ml di latte
  • Scorza di un limone

Per la pasta frolla

  • 600 gr di farina
    4 tuorli uova
  • 2 uova intere
    320 g di burro
    300 g di zucchero

Procedimento per preparare la pastiera napoletana

Cominciate a preparare la pasta frolla.
Unite la farina con lo zucchero, il burro a pezzetti ammorbidito, il pizzico di sale e mano a mano i tuorli.

Impastate solo per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e mettetela a riposare per 30 minuti in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.

Fate cuocere il grano nel latte a fuoco basso, aggiungendo il burro ,la scorza a pezzi grossi di un limone e un cucchiaio di zucchero. Quando il composto diventa cremoso, spegnete il fornello, rimuovete la scorza del limone e lasciate raffreddare.

Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero aggiungendo sempre mescolando le uova. Quindi unite l’acqua di fiori d’arancio e i canditi ( per mio gusto personale, visto che non mi piacciono, li frullo).
Unite ora il grano cotto e la crema di ricotta ,mescolate.

Riprendete la frolla dal frigo e dividetela mettendone da parte un terzo. Stendete la parte più grande con il mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro cercando di formare un disco .

Rivestite con carta da forno una teglia di 24 cm e sistemateci il disco di pasta frolla togliendo i bordi che dovessero eccedere la teglia.
Versate la crema ottenuta e decorate con le strisce di pasta frolla.
La pastiera deve venire alta 5/6 cm, quindi regolatevi con una teglia di questa altezza.

Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora e mezza circa.
Una volta cotta lasciatela intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buon appetito e Buona Pasqua!!

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1 commento

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