Oggi ho fatto un esperimento e sono nate le focaccine di ricotta e zucchine…avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso per il pranzo…in questi giorni difficili per il nostro paese, dove il “stare in casa” è raccomandato per cercare di combattere l’epidemia del corona virus, mi tengo impegnata a provare nuove ricette per proporvele…e questa è una di quelle. Queste schiacciatine si prestano a tante occasioni, sono ideali per un pranzo sia a casa che al lavoro e sono perfette da gustare con un aperitivo. Vi mostro il procedimento 🙂
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
Ingredienti
- 250 g Ricotta
- 270 g Zucchine
- 3 cucchiai Parmigiano reggiano
- 1 Uovo
- 4 cucchiai Pangrattato (per l’impasto)NOTE: se volete realizzare una ricetta senza glutine basterà sostituire il pangrattato normale a quello gluten free
- 1 cucchiaio di Pangrattato (da cospargere prima della cottura)
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- un pizzico noce moscata
- q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione delle focaccine di ricotta e zucchine
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele. Mettetele in uno scolapasta con un pizzico di sale e lasciatele riposare una mezz’oretta in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo di riposo, strizzatele e mettetele in una ciotola insieme alla ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.
Mescolate con un cucchiaio e formate un impasto omogeneo.
Rivestite una placca con carta forno, versateci sopra il composto e con un cucchiaio stendetelo formando un rettangolo di circa mezzo cm di spessore.
Cospargete la superficie con del pangrattato, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocete la schiacciata in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, la superficie dovrà dorarsi.
A cottura ultimata tagliate a pezzetti e servite le focaccine di ricotta e zucchine ancora calde.