Ingredienti:
300 g di farina
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
un pizzico di sale
scorza grattuggiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
3 tuorli
60 g di farina
160 g di zucchero
500 ml di latte
la scorza grattuggiata di un limone
succo di mezzo limone
latte q.b per spennellare
Procedimento:
Cominciate a preparare la crema pasticcera,scaldando il latte con la scorza di limone e il succo,poi dividete i tuorli dall’albume , metteteli in una ciotola con lo zucchero e mescolate il tutto con una frusta.
Unite poi la farina setacciata e continuate a mescolare
Versate il composto nel latte caldo e mescolate fino a che la crema non si addensa.
Lasciate raffreddare.
Ora preparate la frolla :in una ciotola mettete la farina con lo zucchero, il burro a pezzetti ,la scorza di limone e lavoratelo qualche secondo con le mani,poi aggiungete i tuorli e incorporateli dall’impasto.
Impastate il tutto su un piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Avvolgetelo nella carta pellicola e riponete in frigorifero per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo di riposo,prendete la frolla dal frigo,lasciandone un pezzo da parte per poi andare a creare le strisce della crostata ,stendetela su di un piano ben infarinato e sistematela in una tortiera precedentemente rivestita con carta da forno.Cercate di rivestire per bene le pareti dello stampo dopodichè eliminate gli eccessi di pasta.
Farcite con la crema pasticcera al limone,formate le strisce di pasta frolla e disponetele formando dei rombi.
Spennellate con del latte la pasta frolla e cuocete nel forno caldo a 180°per 30/35 minuti.
Lasciate raffreddare e servite!! 🙂