Torta matrioska ~ Ma voi la conoscete la torta matrioska? È la torta di mele dentro la torta di mele!
Quando sul web l’ho vista me ne sono innamorata e ho voluto subito replicarla ma con qualche variazione.
In pratica questo dolce è formato da due torte, una dentro l’altra…quella esterna fatta con un croccante guscio di frolla che racchiude una torta soffice classica di mele.
Vi ho incuriosito? Seguitemi in cucina!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 minuti
- Porzioni: tortiera 18-20
Ingredienti
per la frolla
- 2 tuorli
- 180 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- scorza grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura interna
- 150 g di farina
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 mele
Per la decorazione
- 1-2 mele
- confettura di albicocche
Procedimento per realizzare la torta matrioska, la torta di mele dentro la torta di mele
- Preparate la frolla: in una ciotola mettete la farina con il burro e formate un impasto sabbioso.
- Unite lo zucchero , la scorza grattugiata del limone e i due tuorli.
- Impastate formando un composto liscio e compatto, ricopritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 30 minuti in frigo.
- Nel frattempo in una terrina unite l’uovo con lo zucchero, il latte, mescolate quindi incorporate la farina e il lievito ;formate un impasto liscio e senza grumi.
- Pelate e tagliate a cubetti 2 mele, unitele all’impasto e mescolate.
- Riprendete la frolla da frigo, stendetela con un mattarello su un piano leggermente infarinato e rivestite una tortiera da 18-20 ricoprendo bene anche in altezza i bordi dello stampo.
- Bucherellate la base con una forchetta e versateci all’interno il secondo impasto.
- Decorate a piacere la superficie con delle fettine di mele, spennellate su di esse della confettura di albicocche e infornate a 180° per 45 minuti.
- Fate raffreddare bene la torta prima di trasferirla su un piatto da portata.