Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato ~ Oggi ho infornato una crostata carinissima con un intreccio bicolore. L’ho farcita con della ricotta e delle golosissime gocce di cioccolato fondente, un involucro croccante con un ripieno delicato che ha conquistato tutta la famiglia!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Porzioni: stampo diametro 20 cm
Ingredienti
Per la frolla chiara
- 250 g farina
- 110 g zucchero
- 120 burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per la frolla scura
- aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro
Per la crema di ricotta
- 250 g di ricotta (quella che preferite)
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento per realizzare la crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato
- Preparate la frolla: mettete la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero e le uova continuando ad impastare.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, staccatene un terzo e a quest’ultimo aggiungete il cacao. Impastate fino a quando la frolla scura sarà omogenea. Riponete le frolle in frigo per mezz’ora.
- In una ciotola lavorate a crema, la ricotta con lo zucchero, unite le gocce di cioccolato e amalgamate.
- Su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera per crostata di diametro 20 imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
- Ritagliate la pasta in eccesso che utilizzerete per fare le decorazioni, lasciate i bordi alti un paio di cm poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta.
- Stendete le due frolle, formate le classiche strisce e alternatele sulla torta formando l’intreccio.
- Ricavate con uno stampino dei fiorellini, decorate la crostata e cuocetela in forno caldo preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
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