Castagnole di ricotta con crema pasticcera ~ Il Carnevale si avvicina e questo è l’unico periodo in cui friggo, perchè per il resto dell’anno le mie cotture sono praticamente tutte in forno 🙂
Oggi ho fatto uno strappo alla regola e ho preparato queste castagnole di ricotta, delle palline soffici che ho reso ancora più golose con l’aggiunta della crema pasticcera, insomma questa ricetta dovete assolutamente provarla. Fatemi sapere se vi sono piaciute!
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Preparazione: 20 Minuti
Cottura: 2-3 minuti
Porzioni: circa 24-28 castagnole
Ingredienti
- 1 uovo
- 250 g di ricotta (a scelta)
- 270 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- scorza e succo di mezza arancia
- olio di semi di girasole per la frittura
- zucchero semolato per la finitura
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 250 ml di latte intero
- 30 g di amido di mais(maizena)
- 70 g di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
Procedimento per realizzare le castagnole di ricotta con crema pasticcera
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie.
- In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, unite il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia .
- Incorporate la farina, il lievito e l’uovo quindi impastate fino ad ottenere un composto compatto.
- Formate delle palline grandi più o meno come una noce e friggetele in abbondante olio di semi bollente.
- Colate le castagnole dall’olio e sistematele in un piatto con carta assorbente.
- Trasferite la crema in una sac a poche con beccuccio liscio e riempite le castagnole, quindi passatele nello zucchero semolato.
- Le castagnole di ricotta con crema pasticcera sono pronte per essere gustate.