Crostata con crema e amaretti all’alchermes ~ Oggi voglio farvi conoscere una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa…come sapete adoro preparare la crema, tant’è vero che ci ho scritto un libro (lo trovate QUI) e questa crostata racchiude appunto una vellutata crema arricchita con uno strato di amaretti inzuppati nell’alchermes.
Questa crostata con crema e amaretti all’alchermes è un dolce che vi farà fare un figurone con parenti e amici e la potrete proporre per qualsiasi occasione!
Seguitemi che la prepariamo assieme!
QUI trovate la video ricetta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 minuti
- Porzioni: tortiera 18-20 cm
Ingredienti
Per la frolla:
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
Per la crema:
- 250 ml di latte
- 2 tuorli
- 70 g di zucchero
- 30 g di amido di mais
- un pizzico di vanillina
In più
- circa 15 amaretti
- liquore alchermes
Procedimento per preparare la crostata con crema e amaretti all’alchermes
- In una ciotola unite la farina con lo zucchero, aggiungete un tuorlo, un uovo e il burro a pezzetti.
- Impastate con le mani formando un composto compatto e liscio.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e trasferitelo in frigorifero per 30 minuti.
- Preparate la crema: dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
- Riprendete la frolla, dividetela in 2 parti e stendete una di queste con un mattarello.
- Sistematela nella tortiera avendo cura di rivestire bene anche l’altezza dello stampo.
- Bucherellate la base con una forchetta.
- Prendete gli amaretti e inzuppateli uno alla vosta nell’alchermes, sistemateli pii nella base della crostata.
- Versate all’interno la crema pasticcera e con l’altra pasta frolla formate un disco che andrà a coprire la farcitura.
- Sigillate bene con una forchetta tutto il perimetro della crostata e infornate a 180° per 40 minuti.
- Lasciatela raffreddare bene prima di spostarla su un piatto da portata.
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