Dolci

Crostata con crema e amaretti all’alchermes

crostata con crema e amaretti all'alchermes

Crostata con crema e amaretti all’alchermes ~ Oggi voglio farvi conoscere una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa…come sapete adoro preparare la crema, tant’è vero che ci ho scritto un libro (lo trovate QUI) e questa crostata racchiude appunto una vellutata crema arricchita con uno strato di amaretti inzuppati nell’alchermes.

Questa crostata con crema e amaretti all’alchermes è un dolce che vi farà fare un figurone con parenti e amici e la potrete proporre per qualsiasi occasione!

Seguitemi che la prepariamo assieme!

QUI trovate la video ricetta!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Porzioni: tortiera 18-20 cm

Ingredienti

Per la frolla:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro

Per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • un pizzico di vanillina

In più 

  • circa 15 amaretti
  • liquore alchermes

Procedimento per preparare la crostata con crema e amaretti all’alchermes

  • In una ciotola unite la farina con lo zucchero, aggiungete un tuorlo, un uovo e il burro a pezzetti.
  • Impastate con le mani formando un composto compatto e liscio.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e trasferitelo in frigorifero per 30 minuti.
  • Preparate la crema: dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
  • Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
  • Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
  • Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
  • Riprendete la frolla, dividetela in 2 parti e stendete una di queste con un mattarello.
  • Sistematela nella tortiera avendo cura di rivestire bene anche l’altezza dello stampo.
  • Bucherellate la base con una forchetta.
  • Prendete gli amaretti e inzuppateli uno alla vosta nell’alchermes, sistemateli pii nella base della crostata.
  • Versate all’interno la crema pasticcera e con l’altra pasta frolla formate un disco che andrà a coprire la farcitura.
  • Sigillate bene con una forchetta tutto il perimetro della crostata e infornate a 180° per 40 minuti.
  • Lasciatela raffreddare bene prima di spostarla su un piatto da portata.

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