Dolci con le mele

Crostata di riso e mele

crostata di riso e mele

Crostata di riso e mele ~ Ma quanto sono buoni i dolci preparati con il riso? Quando mi sono trasferita in Toscana ho scoperto dei tortini deliziosi, i Risottini o budini di riso, un involucro di pasta frolla che racchiudono un ripieno di riso dal sapore delicato.

Quindi ho pensato, perchè non aggiungere a questa preparazione delle mele? È nata così la crostata di mele e riso, un dolce dal sapore unico che ho realizzato con le buonissime e succose mele Golden Delicious di Mela Val Venosta, un frutto che stupisce e che si adatta ad ogni ricetta ed è per questo che io l’adoro!

Infatti la Golden Delicious è la mela che ho utilizzato nella maggior parte delle ricette che trovate nel mio libro “Non le solite mele” una raccolta con preparazioni classiche, salate e senza glutine realizzate con le mele! Lo trovi QUI

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura : 45 minuti
  • Porzioni : stampo 20-22

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 120 g di riso originario
  • 400 ml di latte
  • la scorza di mezzo limone
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 mela Golden Delicious

Per la decorazione

  • 2 mele Golden Delicious

Procedimento per realizzare la crostata di riso e mele

  • In una ciotola unite la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito.
  • Aggiungete l’uovo e mescolate con una forchetta.
  • Incorporate il burro a pezzetti e con le mani impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto.
  • Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti.
  • In un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza del limone e portate a bollore.
  • Versate il riso e lasciatelo cuocere mescolando spesso fino a quando il latte sarà evaporato tutto e il riso risulterà morbido.
  • Trasferitelo in una ciotola, lasciatelo raffreddare poi unite l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, un pizzico di lievito e una mela pelata e tagliata a pezzetti.
  • Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  • Stendete la frolla in una tortiera di diametro 20-22 cm , bucherellatela con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura di riso.
  • Pelate due mele Golden Delicious, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine e disponetele sulla torta.
  • Infornate la crostata a 180° per 45 minuti quindi lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. 
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