Tronchetto di Natale salato salmone e rucola ~ Non è Natale senza un tronchetto a tavola! Oggi ve lo propongo in versione salata da servire come antipasto, ma se lo volete realizzare anche dolce, QUI trovate il procedimento.
In questa ricetta ho utilizzato il pane per tramezzini integrale perchè quello in versione classica che avevo acquistato e messo nella dispensa, lo hanno mangiato le mie figlie 🙂 Non sapevano che mi sarebbe servito, quindi ho rimediato facendo una versione integrale dell’antipasto natalizio.
Ovviamente voi potete seguire la ricetta con il pane per tramezzini classico!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Porzioni : 6 persone
Ingredienti
- 4-5 fette di pane per tramezzini
- 350 g di formaggio fresco spalmabile
- 200 g di salmone affumicato
- rucola
- qualche granello di pepe rosa per la decorazione
- qualche foglia di rucola per la decorazione
Procedimento per realizzare il tronchetto di Natale salato salmone e rucola
- Sistemate su un foglio di pellicola per alimenti le fette di pan tramezzino accavallate per circa 2 cm .
- Con un matterello appiattitele in modo che la base risulti compatta.
- Spalmate una parte di formaggio cremoso, adagiate le fette del salmone (lasciatene da parte una per la decorazione) e arrotolate aiutandovi con la pellicola, ottenendo così un cilindro stretto.
- Sigillate il rotolo e ponetelo in frigo almeno un’ora. Se volete mettervi avanti con i preparativi, potete realizzarlo anche il giorno prima per poi farcirlo e servirlo il giorno dopo.
- Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo e tagliate in obliquo le due parte finali.
- Dividete il rotolo formando due tronchi, uno più grande e uno più piccolo.
- Sistemate su un piatto da portata i due tronchi attaccando lateralmente quello più piccolo.
- Spalmate il formaggio su tutta la superficie lasciando libere le parti dove si vede l’interno e con una forchetta formate le venature del legno.
- Con la fetta salmone da parte, ricavate con uno stampino delle stelline.
- Decorate la superficie con qualche granello di pepe rosa, delle foglie di rucola e le stelline di salmone.