Tortine della nonna ricetta facile ~ Uno dei dolci più richiesto qui a casa è la torta della nonna…in famiglia sono amanti della Crema pasticcera che preparo io quindi ogni scusa è buona per assaggiarla.
Oggi li ho accontentati e ho portato in tavola come dessert delle mini tortine della nonna…in realtà in casa non avevo i pinoli ma mi sono salvata in calcio d’angolo con le scaglie di mandorle…che dire, piccolo dettaglia a cui non ha fatto caso nessuno talmente erano buone!
Le prepariamo insieme?
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 minuti
- Porzioni: 12-15 tortine
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
- 110 g di burro
Per la crema
- 2 tuorli
- 200 ml di latte
- 80 g zucchero
- 30 amido di mais
In aggiunta per la farcitura:
- mandorle in scaglie o pinoli
- zucchero a velo
Procedimento per realizzare le tortine della nonna
- Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
- Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema: dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
- Stendete la frolla aiutandovi con un matterello, lo spessore dovrà essere di circa 3mm.
- Con una formina o un coppa pasta ritagliate le basi che dovranno risultare di un numero pari.
- Su metà di esse mettete un cucchiaio scarso di crema e richiudetele con l’altro tondo di frolla.
- Ripassate tutta la circonferenza con i rebbi di una forchetta per sigillare bene i bordi.
- Spennellate le tortine con del latte e distribuiteci sopra della scaglie di mandorle o dei pinoli.
- Mettetele su una placca da forno rivestita con carta forno e cuocetele a 180° per circa 20-25 minuti, si dovranno dorare leggermente.
- A cottura ultimata lasciate intiepidire e cospargete con zucchero a velo.