Ravioli marmorizzati con ricotta noci e speck ~ Ogni tanto esce l’emiliana che c’è in me e preparo la pasta fresca. Come sapete a Natale e a Pasqua non possono mancare sulla mia tavola i tortellini freschi , i miei amati tortellini che cucino rigorosamente in brodo di cappone.
Qualche volta però Andrea mi riporta a casa della ricotta buona dalla montagna e mi scatta subito la voglia di preparare dei tortelloni ricotta e spinaci .
Oggi invece mi sono buttata sui ravioli ma con un ripieno che non avevo mai fatto: ricotta, noci e speck. La pasta l’avevo programmata in un modo diverso, mi sarebbe piaciuto farla a righe bicolore ma il mio modo di lavorarla ha fallito ed è venuto fuori un carinissimo effetto marmorizzato…devo dire che a volte dagli errori vengono fuori delle cose carine…ah, i ravioli erano mondiali!
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Ingredienti
Per la pasta chiara
- 2 uova
- 200 g di farina 00
Per la pasta verde
- 2 uova
- 250 g di farina 00
- 200 g di spinaci lessati
Per il ripieno
- 500 g di ricotta ( quella che preferite)
- 15 noci
- 100 g di speck
- 70 g di Parmigiano grattugiato
Procedimento per realizzare i ravioli marmorizzati con ricotta noci e speck
- Lavate gli spinaci e lessateli. Lasciateli raffreddare poi strizzateli dal liquido, sminuzzateli e lasciateli momentaneamente da parte.
- Preparate la pasta fresca chiara: versate a fontana su una spianatoia o in una ciotola la farina facendo al centro un buco dove andrete poi a mettere le uova.
- Cominciate a lavorare il tutto prima con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio , lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per almeno mezz’ora in luogo fresco.
- Preparate la pasta fresca verde: sulla spianatoia o in una ciotola mettete la farina, unite gli spinaci strizzati, le uova e lavorate gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora.
- Ora dedicatevi al ripieno: unite la ricotta con le noci ridotte a pezzetti piccolissimi, aggiungete il formaggio grattugiato e lo speck sminuzzato.
- Amalgamate gli ingredienti con una forchetta, dovrete ottenere un composto compatto.
- Riprendete i panetti di pasta, tagliate delle fette di circa 1 cm di entrambi i colori e sovrapponetene 4 alternandoli (bianco-verde).
- Appiattiteli leggermente con le mani, divideteli in 2-3 strisce poi tirate la pasta ( io ho usato la macchinetta tira pasta) con uno spessore di circa 3mm, formate delle strisce di circa 6-7 cm di larghezza e mettete un cucchiaino di ripieno cercando di distanziarli tra di loro.
- Appoggiate sopra un’altra sfoglia, con le dita premete intorno al ripieno facendo fuori uscire l’aria e ritagliate i ravioli con una rotella dentata.
- Cuocete in abbondante acqua salata per qualche minuto e condite a piacere.