Focaccia soffice con cipolle rosse ~ Era da un po’ che avevo in mente di realizzare questa focaccia ed oggi, visto che è una giornata uggiosa e il mio umore ne risente, ho deciso di mettere le mani in pasta.
Sapevo che il mio umore si sarebbe risollevato, perchè a volte basta poco a fare la differenza: farina, acqua e tanto sentimento per rimettere sul mio viso un sorriso.
Questa focaccia con cipolle rosse è sofficissima ed è la fine del mondo! Un impasto veloce ad alta idratazione che ci permette di gustarci qualcosa di straordinario!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25-30 minuti
Ingredienti
- 500 g di farina media forza (w 260-280 , proteine g 12,5)- io ho usato la Caputo Nuvola
- 350 g acqua
- 10 g lievito fresco di birra
- 10 g di sale
- farina di semola per la stesura
Per il condimento
- 2 cipolle rosse
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
Procedimento per realizzare la focaccia soffice alle cipolle
- Nella ciotola della planetaria munita di gancio mettete la farina e il lievito sbriciolato.
- Azionate a lavorare gli ingredienti secchi, aggiungete a filo metà acqua e lasciate lavorare per circa 5 minuti.
- Versate un altro pochino di acqua e appena l’impasto risulta incordato e si stacca dalla ciotola unite il sale.
- A questo punto, appena il sale risulta assorbito, versiamo un goccio alla volta l’ultima acqua e impastate fino a incordatura.
- Spostate l’impasto su un piano pulito, fategli un giro di pieghe e sistematelo in una ciotola leggermente unta.
- Lasciatelo riposare coperto per almeno 3 ore.
- Nel frattempo pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
- Mettetele in una padella con un filo d’olio ed un goccio di acqua e fatele appassire per una decina di minuti.
- Su una spianatoia distribuite della farina di semola e capovolgete lentamente l’impasto.
- Allargatelo leggermente facendo pressione con i polpastrelli, poi sistematelo in una placca da forno oleata.
- Finite di stenderlo sempre aiutandovi con i polpastrelli portandoli verso le estremità.
- Preparate un’emulsione di acqua e olio extravergine d’oliva (5 cucchiai di acqua e 4 di olio) e spennellatela sulla focaccia.
- Distribuite in superficie le cipolle cotte, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, cospargete del sale grosso e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.
- La focaccia soffice con cipolle rosse è pronta per essere gustata.
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