Cantucci toscani la ricetta facile per farli a casa ~ Dopo 9 anni che la Toscana mi ha adottata, sono riuscita a preparare i cantucci toscani.
Sarò sincera, in tutti questi anni li ho sempre comprati, pensavo fossero complicati da realizzare e invece mi sono dovuta ricredere…mi sono venuti buonissimi al primo colpo, con una consistenza perfetta, nè troppo duri, nè troppo morbidi tant’è vero che anche il toscano di casa ha approvato!
Quindi stasera dopo cena due cantucci inzuppati nel Vin Santo non me li toglie nessuno!
QUI trovate la video ricetta in 30 secondi!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 minuti
- Porzioni: circa 40 cantucci
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 350 g di farina 00
- 35 g di burro
- buccia di 1 limone
- 1 pizzico di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 150 g di mandorle con la pelle
- 1 tuorlo da spennellare
Procedimento per realizzare i cantucci toscani
- Mettete il burro in un pentolino, scioglietelo e lasciatelo raffreddare.
- Fate tostare le mandorle qualche minuto in un pentolino antiaderente o se preferite, nel forno.
- Nel frattempo, in una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
- Unite la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il burro fuso tiepido e mescolate.
- Aggiungete la farina con il lievito e incominciate prima ad impastare con una forchetta, poi proseguite con le mani. Il vostro impasto risulterà leggermente appiccicoso, infarinatevi le mani per lavorarlo.
- A questo punto incorporate le mandorle con tutta la pelle e distribuitele bene per tutto il composto.
- Dividete l’impasto in due formando due filoncini di circa 2-3 cm di diametro e sistemateli su una placca rivestita con carta forno.
- Spennellateli leggermente con il tuorlo d’uovo ed infornateli a 180° per 25 minuti.
- Sfornateli, lasciateli riposare qualche minuto poi tagliateli leggermente in diagonale formando i cantucci.
- Capovolgete i biscotti sulla teglia e cuoceteli ancora 4-5 minuti per parte.
- A cottura ultimata, lasciateli raffreddare e procedete all’assaggio! La loro consistenza sarà perfetta, morbidi e fragranti allo stesso momento, ideali da inzuppare nel Vin Santo!
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