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Corona salata di pane al latte farcita

Corona salata di pane al latte farcita

Corona salata di pane al latte farcita ~ Quest’anno immagino un Natale completamente diverso da quelli passati, la situazione che stiamo vivendo in questo periodo purtroppo non rende serena l’atmosfera natalizia ma io cerco sempre di non pensarci e mi concentro sulle ricette nuove da proporvi.

Oggi voglio portare sulle vostre tavole questa corona salata di pane al latte farcita, un bellissimo e buonissimo centrotavola che potrete sistemare sulle vostre tavole nei giorni di festa ed assaporare insieme ai vostri cari.

Ho deciso di farcire la mia corona con quello che avevo a diposizione: dello speck e della scamorza ma ovviamente, come spesso accade nelle mie ricette, potrete decidere il ripieno in base ai vostri gusti.

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  • Preparazione: 30 Minuti 
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Tempi di riposo: 3 ore

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 350 ml di latte
  • 10 g di lievito fresco di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 100 g di speck
  • 100 g di scamorza
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi di sesamo

Procedimento per realizzare la corona salata di pane al latte

  • Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al mezzo cucchiaino di zucchero.
  • Unite le due farine in una ciotola e versate a filo il latte: cominciate ad impastare.
  • Aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a quando il composto sarà liscio e compatto.
  • Formate un panetto, sistematelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per circa due ore e comunque fino al raddoppio.
  • Preparate il ripieno: tagliate a pezzetti lo speck e la scamorza.
  • Trascorsi i tempi di lievitazione, formate la corona: dal panetto togliete un terzo dell’impasto, stendetelo a forma circolare con diametro di circa 20 cm e sistematelo in una placca rivestita con carta forno.
  • Dividete l’impasto avanzato in 8 palline dello stesso peso, appiattite ognuna con le dita, farcite il centro con la scamorza e lo speck e richiudetele a sacchetto.
  • Con un coltello o una rotella taglia pizza dividete il cerchio in 8 spicchi disegnando un asterisco, ma senza arrivare ai bordi.
  • Sistemate intorno al cerchio di pasta le palline di pane leggermente distanziate tra di loro con la chiusura rivolta in basso e ripiegate su ognuna i triangolini.
  • Lasciate lievitare ancora per un’oretta.
  • In una ciotolina sbattete un tuorlo d’uovo assieme ad un cucchiaio di latte, spennellate gli spicchi della corona e cospargete con i semi di sesamo.
  • Cuocete in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
  • La corona salata di pane al latte farcita è pronta per essere servita.

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