Corona salata di pane al latte farcita ~ Quest’anno immagino un Natale completamente diverso da quelli passati, la situazione che stiamo vivendo in questo periodo purtroppo non rende serena l’atmosfera natalizia ma io cerco sempre di non pensarci e mi concentro sulle ricette nuove da proporvi.
Oggi voglio portare sulle vostre tavole questa corona salata di pane al latte farcita, un bellissimo e buonissimo centrotavola che potrete sistemare sulle vostre tavole nei giorni di festa ed assaporare insieme ai vostri cari.
Ho deciso di farcire la mia corona con quello che avevo a diposizione: dello speck e della scamorza ma ovviamente, come spesso accade nelle mie ricette, potrete decidere il ripieno in base ai vostri gusti.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 minuti
- Tempi di riposo: 3 ore
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina manitoba
- 350 ml di latte
- 10 g di lievito fresco di birra
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 100 g di speck
- 100 g di scamorza
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- semi di sesamo
Procedimento per realizzare la corona salata di pane al latte
- Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al mezzo cucchiaino di zucchero.
- Unite le due farine in una ciotola e versate a filo il latte: cominciate ad impastare.
- Aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a quando il composto sarà liscio e compatto.
- Formate un panetto, sistematelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per circa due ore e comunque fino al raddoppio.
- Preparate il ripieno: tagliate a pezzetti lo speck e la scamorza.
- Trascorsi i tempi di lievitazione, formate la corona: dal panetto togliete un terzo dell’impasto, stendetelo a forma circolare con diametro di circa 20 cm e sistematelo in una placca rivestita con carta forno.
- Dividete l’impasto avanzato in 8 palline dello stesso peso, appiattite ognuna con le dita, farcite il centro con la scamorza e lo speck e richiudetele a sacchetto.
- Con un coltello o una rotella taglia pizza dividete il cerchio in 8 spicchi disegnando un asterisco, ma senza arrivare ai bordi.
- Sistemate intorno al cerchio di pasta le palline di pane leggermente distanziate tra di loro con la chiusura rivolta in basso e ripiegate su ognuna i triangolini.
- Lasciate lievitare ancora per un’oretta.
- In una ciotolina sbattete un tuorlo d’uovo assieme ad un cucchiaio di latte, spennellate gli spicchi della corona e cospargete con i semi di sesamo.
- Cuocete in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
- La corona salata di pane al latte farcita è pronta per essere servita.
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