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Crostata tiramisù ricetta facile

Crostata tiramisù ricetta facile

Crostata tiramisù ricetta facile ~ In queste giornate fredde ogni scusa è buona per accendere il forno. Così ne ho approfittato della domenica per realizzare qualcosa di delizioso da servire dopo il pasto, una crostata tiramisù, una ricetta facile e golosa che ho amato al primo assaggio.

Con la frolla classica e dei savoiardi bagnati nel caffè ho formato la base, ho spalmato uno strato di crema alle nocciole e ho farcito tutto con una vellutata crema di mascarpone e ricotta realizzata senza uova, un dolce buonissimo che vi consiglio di provare!

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  • Preparazione: 30 Minuti 
  • Cottura: 25 minuti
  • Porzioni: tortiera da 20-22 cm

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 110 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • Uovo
  • Tuorlo

Per la farcitura

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5-6 savoiardi
  • 2-3 cucchiai di crema alle nocciole
  • 2 tazzine di caffè amaro
  • cacao amaro

Procedimento

  • Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
  • Preparate la frolla: mettete la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero e le uova continuando ad impastare.
  • Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
  • Riprendete la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera per crostata di diametro 22 imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
  • Ritagliate la pasta in eccesso (che potete utilizzare per fare dei biscottini), lasciate i bordi alti un paio di cm poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
  • Con della carta forno coprite la base e fatela aderire bene, poi prendete dei fagioli secchi o dei ceci e distribuiteli sopra la base riempiendo tutti gli spazi.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, poi togliete i legumi e la carta e lasciate in forno per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema: in una ciotola montate la ricotta con il mascarpone e lo zucchero.
  • Formate la crostata tiramisù: sistemate la base in un piatto e stendete su tutta la superficie uno strato di crema alle nocciole.
  • Dividete i savoiardi a metà per il verso lungo, inzuppateli leggermente nel caffè e sistemali sopra la crema di nocciole.
  • Mettete la crema in una sac a poche con beccuccio a stella e riempite la crostata con tanti ciuffi.
  • Spolverizzate il cacao amaro.
  • La crostata al tiramisù si conserva 2-3 giorni in frigorifero.

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