Pan brioche al latte con crema di nocciole ~ La ricetta perfetta per la colazione, quella che profuma di buono tutta la casa e che ti fa iniziare la giornata con il sorriso. Questo profumatissimo e goloso Pan brioche è quella che ho infornato qualche mattina fa, dopo averlo lasciato a riposo tutta la notte.
Quando realizzo questo tipo di dolci lievitati, preferisco impastarli con tutta calma la sera prima per poi infornarli di mattina ed avere qualcosa di soffice e fresco da accompagnare al cappuccino.
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Potete comunque decidere di preparare questo pan brioche anche in giornata, il risultato sarà ottimo lo stesso, dovrete solo aumentare i grammi di lievito che da 5 diventeranno 10. Aspetto di sapere se vi è piaciuto, buona lettura.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-45 minuti
- Tempi di riposo: almeno 4 ore
Ingredienti
- 550 g farina 00
- 5 g di lievito di birra fresco
- 150 ml latte a temperatura ambiente
- 2 uova
- 140 zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- 110 g di burro morbido
- qualche cucchiaio di crema di nocciole
- 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare
- granella di zucchero
Procedimento per realizzare il Pan brioche al latte con crema di nocciole
- In una ciotola capiente o nella planetaria, sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente poi aggiungete lo zucchero.
- Dividete i tuorli dagli albumi, unite questi ultimi agli ingredienti precedenti, lavorateli con una frusta e unite la farina.
- Aggiungete un pizzico di sale e unite un tuorlo alla volta.
- Quando il composto risulta liscio e compatto, incorporate il burro a pomata, sempre poco alla volta.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati bene tra loro, formate una panetto e mettetelo a riposare almeno 3 ore e comunque fino al raddoppio in una ciotola leggermente infarinata coperta con la pellicola.
- Terminato i tempi di lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in 6 palline uguali.
- Stendete ogni pallina formando una sorta di rettangolo, spalmateci la crema di nocciole, arrotolatelo su se stesso poi unite le due estremità, portatele entrambe al centro e con le mani date una forma a sfera.
- Rivestite con carta forno uno stampo da plumcake (il mio è di 26×12)
- Sistemate all’interno le palline, coprite con un panno il dolce e lasciatelo lievitare ancora per un’oretta.
- Unite il tuorlo con il cucchiaio di latte, spennellate il pan brioche, cospargetelo con la granella di zucchero e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
- Se la superficie del vostro dolce si dovesse colorare troppo prima della fine dei tempi di cottura, copritelo con un foglio di alluminio.
- Sfornate il pan brioche e lasciatelo intiepidire prima dell’assaggio.
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