Crostata al pistacchio ricetta facile e cremosa – Vi confesso una cosa, qui a casa mia non sono molto amanti dei dolci, o meglio, mangerebbero sempre i soliti tipo torta di mele o cheesecake alla nutella…ma a me piace proporre sempre ricette nuove e un dolce al gusto pistacchio mi mancava.
Una volta ho fatto la crema al pistacchio (qui trovate la ricetta) , spalmata sul pane era qualcosa di favoloso, quindi mi sono detta” In una crostata sarà perfetta!”
Il risultato è stato fantastico! Frolla friabile e interno cremoso!
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- Tempo di preparazione: 20 Minuti
- Tempo di riposo: 30 Minuti
- Tempo di cottura: 35 Minuti
- Porzioni :stampo diametro 20
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g Farina 00
- 110 g Zucchero
- 120 g Burro
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
Per la crema al pistacchio
- 80 g Pistacchi senza guscio non salati
- 80 g Zucchero
- 100 g Cioccolato bianco
- 120 g Latte
- 20 g Burro
- 1 pizzico Vanillina
Procedimento per preparare la crostata al pistacchio
La crema al pistacchio
- Per prima cosa preparate la crema al pistacchio: private i pistacchi dal guscio e pesateli. Mette sul fornello un pentolino con dell’acqua e appena raggiunge il bollore tuffateli dentro e lasciateli una decina di minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, colateli e metteteli su un canovaccio pulito, lasciateli intiepidire poi con le mani strofinate la pellicina che si staccherà facilmente.
- Sciacquate i pistacchi sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di pelle e metteteli in un boccale con lo zucchero e metà latte. Tritate con il minipimer fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e denso.
- In un pentolino versate il latte rimasto insieme al cioccolato bianco tagliato a pezzetti, il burro e il pizzico di vanillina. Accendete il fornello a fiamma bassa e mescolate gli ingredienti fino a quando non si saranno sciolti.
- A questo punto versate il composto di pistacchi, lasciate il pentolino sul fornello a fiamma media e continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Lasciate raffreddare.
La frolla
- Preparate la frolla: mettete la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero e le uova continuando ad impastare.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
- Riprendete la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera per crostata di diametro 22 imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
- Ritagliate la pasta in eccesso che utilizzerete per fare le decorazioni, lasciate i bordi alti un paio di cm poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate la crema di pistacchio e pareggiatela con il dorso di un cucchiaio.
- Con la frolla avanzata formate le classiche strisce della crostata e sistematele sulla farcitura incrociandole, se avete degli stampini a fiorellino o a foglie potrete aggiungere qualche decorazione alla torta.
- Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti coperta con un foglio di alluminio, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti senza carta stagnola.
- Sfornate la torta che dovrò essere leggermente dorata e lasciatela intiepidire prima dell’assaggio.