Dolci

Crostata ricotta e Nutella

crostata ricotta e nutella

Crostata Nutella e ricotta, il dolce con il cuore più cremoso che io abbia mangiato! Un guscio morbido di pasta frolla ripieno di golosa Nutella e ricotta fanno di questa torta qualcosa di delizioso!!

Era un po’ che Francesca, la più grande delle mie figlie, mi chiedeva di volerla assaggiare e oggi l’ho accontentata anzi, ci siamo accontentati tutti! L’abbiamo mangiata sia a colazione che a merenda e vista la velocità con cui è sparita, mi sa che dovrò rifarla 🙂

E’ troppo buona, inoltre è semplice e veloce da preparare…seguite la ricetta e sentirete che meraviglia questa crostata!!

Potrebbe interessarvi la ricetta della crostata con la Nutella che resta cremosa.

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crostata ricotta e nutella
  • Difficoltà Bassa
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 20 Minuti
  • Tempo di cottura 40-45 Minuti
  • Porzioni stampo da 20-22

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 250 g ricotta
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g Nutella

Procedimento per preparare la crostata ricotta e Nutella

In una ciotola mettete lo zucchero con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi.

Schiacciate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno poi unite un pizzico di sale, l’uovo intero ed il tuorlo.

Mescolate bene poi aggiungete la farina a più riprese, il mezzo cucchiaino di lievito e quando l’impasto comincia a rassodarsi, spostavevi su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.

In una ciotola mettete la ricotta assieme allo zucchero e l’uovo poi mescolate fino a quando avrete ottenuto una crema liscia.

Riprendete la frolla e stendetela con uno spessore di circa mezzo cm sempre su un piano infarinato e adagiatela in uno stampo di diametro 22 rivestito con carta forno. Se avete a disposizione uno stampo apposito per la crostata utilizzate quello, io non ne ero in possesso di quella dimensione e ne ho usato uno a cerchio apribile.

Ritagliate la pasta in eccesso dai bordi, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e farcite la frolla con la crema di ricotta spalmandola su tutta la superficie, poi fate uno strato di Nutella ( vi consiglio di metterla ad ammorbidire qualche minuto a bagnomaria in modo da facilitare l’operazione).

Stendete gli avanzi di frolla e ricavate delle strisce per decorare la crostata, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, la frolla in superficie si dovrà dorare.

Sfornate la crostata ricotta e Nutella e lasciatela raffreddare prima dell’assaggio.

Come si conserva la crostata

La crostata ricotta e Nutella si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

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