Focaccine farcite alla pizzaiola cotte in padella, sfiziose schiacciatine filanti che si realizzano facilmente e non richiedono la cottura in forno. Le potrete riempire a vostro gusto, io ho scelto di farcirle con il pomodoro e la mozzarella visto che in questa casa siamo grandi amanti della pizza :), ma anche le varianti con prosciutto cotto e formaggio oppure alle verdure sono straordinariamente sfiziose. Vediamo insieme il procedimento 🙂
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Ingredienti
- 300 g farina 00
- 160 ml acqua tiepida
- 30 g d’olio extravergine d’oliva
- 8 g di lievito fresco di birra
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 100 g circa passata di pomodoro
- 80 g mozzarella
- sale
- origano
Procedimento per preparare le focaccine farcite alla pizzaiola cotte in padella
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
- In una ciotola versate la farina e il sale.
- Versate a filo l’acqua e aggiungete l’olio.
- Mescolate con una forchetta fino a quando l’impasto si rassoda , poi spostatevi su un piano infarinato e continuate a lavorare il composto con le mani.
- L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico, eventualmente regolatevi aggiungendo al bisogno un pochino di farina nel caso fosse troppo appiccicoso, al contrario se dovesse risultare troppo duro versate un goccio di acqua, la riuscita perfetta dell’impasto dipende molto dalla farina che viene utilizzata e da quanta acqua assorbe.
- Sistemate l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciate lievitare il composto per almeno 2 ore.
- A lievitazione avvenuta, dividete l’impasto in 3-4 parti poi stendete un pezzo alla volta con uno spessore di 5-6 mm.
- Aiutandovi con un coppa pasta tondo di 8/10 cm ritagliate dei cerchi che dovranno essere di un numero pari.
- In una ciotola mettete la passata di pomodoro con un pizzico di sale e l’origano, mescolate e farcite metà delle focaccine mettendo al centro un po’ di ripieno.
- Chiudete la base con l’altro cerchio di pasta, con le dita fate pressione sul perimetro poi ripassatelo con i con i rebbi di una forchetta.
- Scaldate una padella antiaderente e cuocete le focaccine a fiamma dolce 5 minuti per parte.
- Le focaccine farcite alla pizzaiola cotte in padella sono pronte per essere gustate, buon appetito.
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