Secondi e contorni

Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio

Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio

Quando hai in frigo due melanzane che ti implorano di essere cucinate, cosa fai? Ti inventi qualcosa, magari una ricetta che possa piacere a tutta la famiglia e dalla mia fantasia che in tempi di quarantena ho messo a dura prova, nascono gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio, una preparazione semplice che mi ha permesso di riciclare del pane raffermo e di finire degli avanzi di un formaggio che avevo in frigo. Vi dico solo che, aldilà delle mie aspettative, ho ottenuto un secondo niente male, saporito e a prova di scarpetta…eh sì, perchè li ho prima inondati di pomodoro e poi li ho cotti in forno. Ma la mia più grossa soddisfazione me l’hanno data le mie figlie, che quasi se li litigavano. Vi mostro come li ho realizzati.

Potrebbe interessarvi la ricetta delle cotolette di melanzane al forno

Seguitemi su INSTAGRAM ! Nelle stories racconto la mia vita quotidiana tra fornelli, fotocamere, set fotografici e sono a vostra disposizione se vorrete ricevere direttamente in direct una ricetta.

Ora mi trovate anche su YouTube! Iscrivetevi al canale e attivate la campanellina per non perdere le ultime video ricette! Vi aspetto!

Involtini di melanzane al forno con pane e formaggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti totali
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 150 g pane raffermo
  • 100 ml latte per bagnare il pane
  • 60 g Parmigiano Reggiano + 20 g da mettere sugli involtini
  • 100 g asiago (o scamorza)
  • 200 g passata di pomodoro
  • Q.b. olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Procedimento per preparare gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio

Tagliate il pane a pezzi grossolani e mettetelo in ammollo nel latte.

Lavate le melanzane, privatele delle due estremità, tagliatele a fette per il verso lungo e grigliatele.

In una ciotola mettete il pane raffermo bagnato e strizzato, unite il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale, di pepe ed unite il prezzemolo.

Tagliate il formaggio asiago a pezzetti (o quello che avete a disposizione) ed unitelo agli ingredienti precedenti.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido.

Stendete su un piano di lavoro le melanzane. Con l’impasto formate delle polpette allungate e sistematele all’inizio delle melanzane.

Formate gli involtini arrotolando le melanzane.

In una ciotola mettete la passata di pomodoro condita con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Prendete una pirofila da forno, spalmate del pomodoro e didtemate gli involtini uno accanto all’altro.

Distribuite tutto l’altro pomodoro sui rotolini, spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infornate a 180° per 25 minuti.

Se vi piace una superficie con la crosticina, gli ultimi 5 minuti di cottura, azionate il grill.

Gli involtini di melanzane al forno con pane e formaggio sono pronti per essere serviti.

Condividi sui tuoi social preferiti

Potrebbe anche interessarti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

[instagram-feed]