Crostata di mele con crema pasticcera , una base friabile ricoperta da una gustosa crema e fettine di mele rendono questo dolce delizioso e amato da tutti..specialmente da Andrea, lui farebbe fallire il mio blog, dovrei preparare solo il dolci di mele…ed io per cambiare dalla classica torta ho realizzato questa buonissima crostata , una validissima alternativa alla classica torta.
La mia ricetta della crostata di mele con crema pasticcera a differenza di altre, è realizzata con due cotture : la prima in bianco e la seconda con le mele e la crema. Preferisco fare in questo modo perchè la frolla sta meno a contatto con la crema e a fine cottura risulta bella friabile.
Potete comunque procedere alla cottura unica, questione di gusti 🙂
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Porzioni: stampo diametro 22
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g Farina 00
- 120 g Zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 110 g di Burro
Per la crema
- Latte 500 ml
- Tuorli 3
- Zucchero 125
- Maizena 50
- Vanillina mezza bustina
Per farcire
- mele grandi 2
- Confettura di albicocche q.b.
- zucchero a velo
Preparazione
- Preparate la frolla: mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e al centro il burro a pezzetti.
- Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi unite l’uovo intero ed il tuorlo.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
- Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi in un pentolino con lo zucchero ,unite l’amido, aggiungete la vanillina e mescolate aggiungendo a filo il latte.
- Lavorate il composto con una frusta in modo da non formare grumi e spostatevi sul fornello.
- Cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa.
- Spegnete, versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola che tocchi la superficie, questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
- Riprendete la frolla dal frigo, stendetela sopra ad un piano leggermente infarinato e sistematela in una tortiera di diametro 22.
- Ritagliate la pasta in eccesso, forate la base con una forchetta e procedete con la cottura in bianco: sistemate un cerchio di carta forno a contatto con la frolla, metteteci sopra dei legumi secchi (io ho usato i fagioli) e cuocete in forno statico preriscaldato per 15 minuti.
- Sfornate la base, eliminate la carta e i legumi secchi, riempite la torta con la crema e decorate formando una raggiera con le mele tagliate a fettine.
- Spennellate della confettura di albicocche e rinfornate per altri 20 minuti a 180°.
- Sfornate la crostata di mele e crema pasticcera, lasciatela raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Note
La mia ricetta della crostata di mele con crema pasticcera a differenza di altre, è realizzata con due cotture : la prima in bianco e la seconda con le mele e la crema. Preferisco fare in questo modo perchè la frolla, a fine cottura del dolce, sta meno a contatto con la crema e rimane bella friabile.
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