Dolci di Natale

Crostata natalizia

crostata natalizia

Crostata natalizia, un dolce decorato da servire a Natale in alternativa al classico panettone o pandoro. La ricetta è semplicissima, ci vorrà solo un po’ di pazienza per le decorazioni ma vi assicuro che ne varrà la pena! Prendete gli ingredienti che prepariamo insieme la crostata natalizia!

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  • Difficoltà Media
  • Costo Economico
  • Tempo di preparazione 45 Minuti
  • Tempo di riposo 30 Minuti
  • Tempo di cottura 30 Minuti
  • Porzioni Tortiera da 20 cm

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 110 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 vasetto Confettura di ciliegie

Preparazione

Per realizzare la crostata natalizia iniziate a preparare la frolla :mettete la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Lavorate gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e continuate ad impastare.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto liscio e compatto, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo dividete la frolla a metà. Su un piano leggermente infarinato stendete la pasta con uno spessore di 4-5 mm, sistematela in una tortiera per crostata di diametro 20 imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.

Ritagliate la pasta in eccesso lasciando i bordi alti un paio di cm poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versate la confettura di ciliegie e pareggiatela con il dorso di un cucchiaio.

Con una parte della frolla avanzata, aiutandovi con il mattarello, formate un altro cerchio grande come la vostra crostata. Appoggiate al centro un piattino medio e ritagliate il contorno in modo da creare una sorta di ciambella

Eliminate il cerchio di frolla nel mezzo e appoggiate la corona di frolla sulla crostata.

Unite la frolla avanzata e formate le decorazioni: Preparate una treccia e sistematela nel perimetro interno della torta.

Tagliate con le formine le foglie e sistematene alcune sulla torta e alcune sulla confettura. Formate delle piccole palline di pasta che andranno a rappresentare l’agrifoglio. Se avete qualche formina a forma di stella potrete crearne qualcuna da completare la torta.

Cuocete la crostata natalizia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti e una volta cotta lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.

Che dite, vi piace?? Fatemi sapere! Ci vediamo presto con nuove ricette!Elvira

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