Crostata albero di Natale senza stampo è un dolce delizioso da portare in tavola nelle feste natalizie. E’ una crostata classica realizzata senza stampo e farcita con due confetture per accontentare più gusti, è semplicissima da preparare e con piccoli accorgimenti puoi renderla davvero speciale! Seguimi in cucina che la realizziamo insieme 🙂
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- Difficoltà Media
- Tempo di preparazione 45 Minuti
- Tempo di riposo 30 Minuti
- Tempo di cottura 30 Minuti
Ingredienti
- 330 g Farina 00
- 130 g Zucchero
- 150 g Burro
- 1 pizzico Sale
- 2 Tuorli
- 1 Uovo
- q.b.Confettura di ciliegie
- q.b.Confettura di albicocche
- 1 Goccia colorante rosso alimentare in gel (facoltativo)
Preparazione
Prepara la frolla :metti la farina in una ciotola e al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavora gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sabbioso poi aggiungi lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e continua ad impastare.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati e avrai ottenuto un composto liscio e compatto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
Nel frattempo prepara la forma della tua torta: Su un foglio disegna l’albero, il mio era alto 35 cm, poi con le forbici ritaglialo.
Riprendi la frolla fredda di frigo, stendila su un foglio di carta forno leggermente infarinato formando un grande rettangolo, poi solleva le estremità e sistemalo su una placca da forno.
Appoggia sopra la forma di carta e con un coltello ritaglia la pasta.
Con la pasta in eccesso forma dei cordoncini che andrai a posizionare nel contorno dell’albero.
Con un coltello segna sulla pasta le linee che andranno a dividere le due farciture e una volta fatte stendi le marmellate negli spazi.
Prendi un pezzo piccolo di impasto, aggiungi una goccia di colorante rosso in gel, impastalo e stendilo con il matterello. Forma alcune stelline da posizionare negli angoli dell’albero.
Stendi sempre con il matterello la pasta chiara e forma le stelline che andranno a dividere i colori delle due farciture e altre da posizionare dove preferisci: io ne ho messe alcune in mezzo alle marmellate.
Cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Una volta cotta, lasciala raffreddare prima di spostarla su un piatto da portata.
Carina vero la crostata albero di Natale senza stampo? Portala in tavola nelle feste natalizie, farai un figurone!!
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