Parmigiana bianca di melanzane, un piatto unico gustoso e un pochino più leggero, sì, perchè le melanzane le ho grigliate, ma ovviamente potrai decidere anche di friggerle, la ricetta e il procedimento rimangono gli stessi. In questo caso negli ingredienti manca il pomodoro ma ho aggiunto la mozzarella, il prosciutto cotto e una vellutata besciamella! Seguimi in cucina che ti mostro come l’ho realizzata!
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- Preparazione:20 Minuti
- Cottura:30 Minuti
- Difficoltà:Molto facile
- Porzioni:1 teglia di 22 cm
- Costo:Basso
Ingredienti
- Melanzane 1 kg
- mozzarelle 3
- Parmigiano reggiano grattugiato 80 g
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Basilico fresco
Per la besciamella
- Latte 250 ml
- Burro 30 g
- Farina 00 30 g
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione della parmigiana bianca di melanzane
Per prima cosa elimina le estremità delle melanzane, lavale sotto l’acqua corrente, asciugale con della carta da cucina e tagliale a fette spesse di circa 3-4 mm.
Se decidi di grigliarle, scalda una piastra e cuocile in entrambi i lati fino a quando saranno cotte, diversamente fai scaldare dell’olio di semi in una padella, friggile poi asciugale con della carta da cucina.
Prepara la besciamella: fai tostare in un pentolino la farina con il burro, versa a filo il latte poco alla volta e mescola fino a quando non si sarà addensata. Allontana il pentolino dal fornello, aggiungi un pizzico di sale e insaporisci con la noce moscata.
Prendi una teglia, spalma un po’ di besciamella e comincia a fare il primo strato di melanzane, distribuisci dell’altra besciamella, aggiungi la mozzarella a fettine, il formaggio grattugiato e qualche pezzetto di foglie di basilico.
Continua a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, infine stendi l’ ultimo strato di melanzane, aggiungi la besciamella, del formaggio grattugiato e la mozzarella questa volta in pezzetti piccoli.
Inforna la teglia e cuoci in forno caldo preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, poi prosegui la cottura per altri 5 minuti azionando il grill e spostando la temperatura a 200°.
A cottura ultimata lascia intiepidire la parmigiana bianca di melanzane prima di gustarla.