Crostata crema pasticcera e uva è un dolce delizioso e semplicissimo da realizzare. Mi era rimasta un pochino di uva che avevo usato per fare la schiacciata con l’uva così ho deciso di impastare della frolla, farcirla con la crema e aggiungere questi succosi chicchi. Il risultato è stato ottimo, tant’è vero che la crostata è finita! Seguimi, ti mostro come realizzarla 🙂
Seguimi su INSTAGRAM ! Nelle stories racconto la mia vita quotidiana tra fornelli, fotocamere, set fotografici e sono a tua disposizione se vorrai ricevere direttamente in direct una ricetta.
Ora mi trovi anche su YouTube! Iscriviti al canale e attiva la campanellina per non perdere le ultime video ricette! Ti aspetto!
- Preparazione:20 Minuti
- Cottura:30-35 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Costo:Basso
Ingredienti
- Farina 00 180 g
- Zucchero 80 g
- uovo 1
- Burro 70 g
- Sale 1 pizzico
- Uva nera 1 grappolo
Per la crema pasticcera
- Latte 500 ml
- Tuorli 3
- Zucchero 125 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Vanillina mezza bustine
Preparazione della crostata crema pasticcera e uva
Per prima cosa dividi gli albumi dai tuorli e metti quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero ,setaccia l’amido, aggiungi la vanillina e mescola aggiungendo a filo il latte.
Lavora il composto con una frusta in modo da non formare grumi e metti il tutto in un pentolino.
Cuoci a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema sarà densa. Spegni ,passa la crema in una ciotola e coprila con la pellicola che tocchi la superficie,questo servirà a non far formare quella patina che tende a seccare il sopra della crema.
Prepara la frolla: In una ciotola metti la farina con lo zucchero, aggiungi le uova e il burro morbido. Aggiungi un pizzico di sale e comincia ad impastare con le mani.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati e avrai ottenuto un composto liscio e compatto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per una mezz’oretta in frigorifero.
Riprendi la frolla dal frigo: su un piano leggermente infarinato stendi la pasta con uno spessore di 4-5 mm e sistemala in una tortiera di diametro 22 a cerchio apribile imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
Ritaglia la pasta in eccesso che potrai utilizzare per farci dei biscotti o per decorare la torta, io ho formato dei fiorellini che ho sistemato su metà crostata. Lascia i bordi alti un paio di cm poi bucherella la base con i rebbi di una forchetta, versa la crema pasticcera e pareggiala con il dorso di un cucchiaio.
Decora metà torta con le strisce e i fiorellini di pasta e nell’altra metà sistema i chicchi di uva.
Cuoci la torta in forno caldo preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, la frolla dovrà dorarsi.
Quando è cotta, lasciala raffreddare bene prima di sformarla dallo stampo.
Per non perdere le mie ultime ricette, seguimi sui tuoi social preferiti!