Oggi per pranzo ho preparato le trofie cremose con patate e pancetta , una ricetta gustosa e appetitosa che si realizza in meno di mezz’ora. Questo è un piatto tipico del meridione, infatti spesso mia mamma, che viene dal sud, lo preparava , ma a differenza di questa ricetta, lei usava una pasta corta…io in frigorifero avevo delle trofie fresche che a giorni sarebbero scadute così ho provato a realizzare la ricetta con queste…che dire, perfette, un piatto con un condimento cremoso buonissimo che in famiglia hanno letteralmente apprezzato!
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- Preparazione:15 Minuti
- Cottura:In tolale 30 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
- Trofie 500 g
- patate medie 3
- pancetta a cubetti leggermente affumicata (se preferisci puoi usare quella dolce) 200 g
- cipolla mezza
- Acqua 1 bicchiere
- Parmigiano reggiano 100 g
- Basilico
- Pepe nero
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lava le patate, pelale e tagliale a cubetti. Mettile a lessare per 15 minuti in acqua bollente salata. Una volta cotte, prendile con un colino , sistemale in un piatto e tieni l’acqua di cottura che ti servirà dopo.
In una padella capiente scalda un filo generoso di olio e metti a soffriggere la cipolla tagliata fine. Unisci la pancetta a dadini e lascia rosolare un paio di minuti.
Sfuma con un bicchiere di acqua e aggiungi le patate. Aggiusta di sale, di pepe e cuoci una decina di minuti.
Versa le trofie in padella e aggiungi poco alla volta l’acqua di cottura delle patate che hai tenuto da parte prima. Il segreto per ottenere un piatto cremoso sta proprio in quest’acqua che è ricca di amido.
A cottura ultimata, versa il parmigiano grattugiato, mescola e insaporisci con una bella manciata di pepe nero e basilico fresco tritato.
Le trofie cremose con patate e pancetta sono pronte per essere servite in tavola. Buon appetito e grazie per essere passata a trovarmi, ti aspetto per scoprire una nuova ricetta 🙂
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