Rieccomi con una ricetta tipica del luogo che mi ha adottato, oggi ho preparato il berlingozzo pistoiese, un dolce tipico che viene realizzato nel periodo del carnevale. Sono sempre alla ricerca di ricette tradizionali e parlando con una vicina di casa di una certa età sono venuta a conoscenza del berlingozzo, un ciambellone buonissimo profumato all’anice e coperto da tantissimi zuccherini colorati. Come tutte le ricette tradizionali, ci possono essere delle varianti negli ingredienti in base alle zone in cui vengono preparate, quello che vi presento oggi è il berlingozzo pistoiese che ho realizzato con la ricetta di Nara (che ringrazio di cuore). E ora andiamo in cucina! 🙂
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- Preparazione:15 Minuti
- Cottura:40 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Costo:Molto economico
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Zucchero 200 g
- Uova 3
- Burro 50 g
- Lievito 1 bustina
- semi di anice o mezzo bicchierino i liquore all’anice
- latte tiepido mezzo bicchieri
Per decorare il berlongozzo
- Miele 1 cucchiaio
- Zucchero a velo q.b.
- Codette colorate
Preparazione
In un pentolino metti a sciogliere il burro, poi lascialo intiepidire.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Versa il liquore o i semi di anice (quello che hai scelto per la ricetta), unisci a filo il latte e il burro fuso tiepido. Lavora un minuto con le fruste elettriche.
Incorpora la farina poco alla volta sempre impastando con le fruste. Otterrai un impasto cremoso e liscio.
Distribuisci il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle di diametro 18/20 precedentemente imburrato e infarinato e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, sforna il berlingozzo pistoiese, lascialo intiepidire e capovolgilo su un piatto da portata.
Spennella sulla superficie il miele, decora con le codette colorate e spolverizza con zucchero a velo.
Il berlingozzo pistoiese è pronto per essere gustato!
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