Come cuocere la piadina precotta consigli utili e suggerimenti di farciture sfiziose.
La piadina è una delle preparazioni più amate in Italia e all’estero. Di versatile preparazione, la piadina può essere farcita con salumi, verdure e formaggi ma anche con le creme spalmabili dolci.
Questo piatto regionale Romagnolo, detto anche piada, è abbastanza differente da un comune all’altro, nella zona tra Cervia, Rimini Riccione e Cesenatico troverai una piadina sottile, mentre nell’entroterra la piadina tradizionale si presenterà più spessa.
Nella ricetta che ti propongo oggi ho adoperato una piadina ottima e ho scelto quella IGP Riminese, farcita in una versione classica con prosciutto crudo, mozzarella e rucola. Nell’articolo che segue ti suggerisco altre idee per poterla gustare e qui di seguito ti indico alcune forme differenti per poterla servire in tavola:
A libro: prevede la farcitura solo per metà per poi essere ripiegata a libro e divisa in due.
A rotolini: ideale per buffet e antipasti.
A spicchi: si farcisce a metà, si chiude a libro e si taglia a spicchi.
A cono: la piadina viene scaldata tagliata in quattro parti, ogni triangolino viene arrotolato e fermato in un lato con uno stecchino per poi essere farcita.
Arrotolata: prevede la farcitura su tutta la superficie e si arrotola cercando di tenerla abbastanza stretta poi si taglia a metà diagonalmente.
LA COTTURA
Generalmente, la piadina, viene cotta sul testo, una padella con doppio bordo e con il manico atermico in plastica o in legno. Anticamente il testo era di terracotta mentre quelli moderni che troviamo in commercio oggi sono di acciaio o ghisa e sono antiaderenti.
Per cuocere la mia piadina ho adoperato appunto il testo, ma ovviamente andrà benissimo anche una padella antiaderente, l’importante è che non abbia i bordi troppo alti. La piastra va riscaldata, senza ungere la teglia né con olio né con burro, la fiamma va abbassata a la piadina appoggiata sul fondo.
La cottura della piadina è di una trentina di secondi per lato, in questo modo la otterrai molto fragrante e non secca.
E ora seguimi in cucina, ti mostro come realizzare in pochissimi minuti una piadina farcita perfetta.
QUI TROVATE LA VIDEO RICETTA DI 30 SECONDI PER REALIZZARE LA PIADINA ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA!
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- Difficoltà Molto facile
- Costo Basso
- Tempo di preparazione 5 Minuti
- Tempo di cottura 1 Minuto
Ingredienti
- 3 Piadine
- 100 g Prosciutto crudo
- 2 Mozzarelle
- 1 mazzetto Rucola
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Accendi il fornello, abbassa la fiamma e scalda bene la padella.
Appoggia la piadina sul fondo e lasciala cuocere per lato 30 secondi.
A cottura ultimata, sistema la piadina sopra ad un tagliere.
Farciscila a metà con prosciutto crudo, mozzarella e rucola, chiudila a libro e tagliala a spicchi.
Servi la piadina ancora calda in tavola e gusta questa fragrante preparazione magari accompagnata da un buon bicchiere di vino o da una birra fresca.
Qualche idea di farcitura
Ci sono tantissimi modi per poter farcire la piadina,ovviamente dipende dai proprio gusti, qui di seguito te ne suggerisco alcuni:
- Squacquerone, prosciutto crudo, insalata , pomodori
- Spinaci e formaggio
- Cotto, crema di carciofi, formaggio
- Salsiccia, cipolla e crema di formaggio
- Verdure grigliate e mozzarella
- Tonno e melanzane grigliate
- Salame piccante e provola
- Bresaola rucola e robiola
- Salmone affumicato, insalata, crema di formaggio
- Salsiccia stracchino e patate
Ci vediamo presto con tantissime ricette veloci, facili e….sfiziose!!
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