Cenci al Vin Santo ricetta di Carnevale toscana,sono quelle che da me a Modena vengono chiamate frappe,ma non viene aggiunto il Vin Santo, quelle le impasto come mi ha insegnato mia mamma e cioè con un’arancia spremuta.Queste che vi propongo oggi sono una ricetta tipica toscana che viene preparata per Carnevale e l’aggiunta del Vin Santo le rende davvero molto buone.. sono facili da realizzare e molto economiche,con poco otterrete un dolce di Carnevale davvero goloso!Guardiamo insieme la ricetta:)
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- Preparazione:20 minuti
- Riposo: 30 minuti
- Cottura:2/3 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni: 5/6 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
- Farina 300 g
- Zucchero 60 g
- Burro 50 g
- Uova 2
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Scorza di un limone
- Vin santo 2 cucchiai
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo q.b.
- Olio per friggere q.b.
Preparazione
Per preparare i cenci al vin Santo, mettete a sciogliere in un pentolino il burro poi lasciatelo intiepidire.
Sopra a un piano di lavoro disponete la farina a fontana e al centro mettete le uova.
Sbattete leggermente con la forchetta poi incorporate lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di un limone grattugiata,il burro fuso, l’olio extravergine d’oliva e i due cucchiai di Vin santo.
Lavorate inizialmente con la forchetta poi impastate tutto con le mani.
Lavorate il composto fino a quando risulterà liscio ed e lastico , poi riponetelo in una ciotola coperto da pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e un po’ per volta stendetelo, con il mattarello o con la macchina per tirare la pasta,con uno spessore sottile di circa 2 mm.
Con una rotella a lama ondulata(va bene anche un coltello o la classica rotella per tagliare la pizza),tagliate dei rettangoli di 14 x 8 cm e incidete dentro ad ognuno due tagli per il verso lungo di circa 8 cm.
In una padella versate abbondante olio di semi,quando sarà caldo adagiate i cenci e lasciateli cuocere da entrambi le parti fino a quando risulteranno dorati.
Una volta cotti,tirateli via dalla padella scolandoli dall’olio in eccesso e disponeteli sopra a un piatto con della carta assorbente.
Trasferiteli in un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo.
Pronti i vostri cenci al Vin Santo! 🙂