Tronchetto di Natale , il classico dolce che si presenta nelle nostre tavole nelle feste natalizie. Viene realizzato con una base di pasta biscotto e farcito a piacere con marmellata o crema di nocciole. Io ho puntato sulla cioccolata , le mie figlie la preferiscono e per forza di cose le ho dovute accontentare. A renderlo ulteriormente goloso ci pensa la ganache al cioccolato che viene spalmata su tutto il tronchetto e incisa leggermente con la forchetta che andrà a rendere l’aspetto come la corteccia del tronco dell’albero.Il risultato vi soddisferà sicuramente!
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- Preparazione:50 Minuti
- Cottura:7/8 Minuti
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- Uova 4
- Zucchero 100 g
- Farina 70 g
- Fecola di patate 70 g
Per la ganache cioccolato
- Zucchero a velo 250 g
- Burro 80 g
- Cioccolato fondente 250 g
- Rum 3 cucchiai
Preparazione
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero , unite la farina , la fecola ed infine gli albumi montati a neve.
- Rivestite con carta forno una placca e versateci sopra l’impasto , livellandolo di circa 1 cm.
- Infornate a 200° per 7/8 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura , spolverizzate dello zucchero su un asciughino pulito e preferibilmente bianco e metteteci l’impasto cotto capovolto in odo da eliminare facilmente la carta forno.
- Arrotolate subito l’impasto con l’aiuto del telo e lasciatelo riposare mentre andrete a preparare la farcitura.
- In una casseruola fate sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti.
- In una scodella lavorate il burro con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto spumoso , unite il rum ed infine il cioccolato sciolto.Mescolate lentamente.
- Riprendete ora la pasta , srotolatela e farcitela con metà della crema e arrotolatela di nuovo.
- Ora tagliate obliquamente le due estremità ad una altezza di 8/9 cm , posizionate il dolce su un piatto e sistemate i pezzi tagliati vicino a quello piu’ lungo in modo da formare il tronco , ,ricopritelo spalmando con la crema rimasta poi con una forchetta incidetelo leggermente per imitare l’aspetto della corteccia di un albero.
- Metterlo in frigorifero fino al momento di servirlo.
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