Un fiore di pan brioche sofficissimo e profumato con un interno cioccolatoso di Nutella , da gustare a colazione o a merenda piacerà a grandi e piccini 🙂
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
110 g di zucchero
80 g di burro
mezzo cubetto di lievito di birra(circa 12g)
150 ml di latte
100 ml di acqua
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Nutella q.b
Procedimento:
Unite le due farine e lo zucchero.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nelle farine,versate poi l’acqua e impastate.
Aggiungete il pizzico di sale ,la vanillina e il burro ammorbidito.Continuate ad impastare.
Se il composto risulterà appiccicoso,aggiungete un po’ di farina e lavoratelo fino a renderlo morbido e liscio.
Formate una palla e mettetela in una ciotola capiente,copritela con un panno e lasciate lievitare per tre ore.
Passato questo tempo, riprendete il composto e dividetelo in 4 parti uguali.
Infarinate un piano di lavoro,prendete un pezzo d’impasto e stendetelo con un mattarello su un foglio di carta da forno e formate un disco.Proseguite nello stesso modo con gli altri pezzi.
Sul primo disco,lasciandolo sulla carta da forno,spalmate la superficie con la Nutella,dopodichè prendetene un altro e appoggiatelo sullo strato di cioccolata.
Continuate così facendo finire l’ultimo strato con la pasta brioche poi appoggiate al centro un bicchiere capovolto in modo che il mezzo rimanga integro e fate 4 incisioni a croce, poi tra un taglio e l’altro fatene un’altra e proseguite fino a realizzarne 16.
Prendete due fette alla volta e giratele verso l’esterno due volte su se stesse,infine unite le estremità e ripetete l’operazione fino al completamento del fiore.
Mettete su una placca del forno e fate lievitare per un’altra mezz’ora,spennellate con del latte e cuocete nel forno precedentemente scaldato a 180° per 30/35 minuti.
Questo dolce oltre ad essere molto buono,è anche di grande effetto!! 🙂