Scialatielli ai frutti di mare, un primo piatto di pesce campano realizzato con questo tipo di pasta all’uovo, lo scialatello, una sorta di tagliatella corta. Una tipica ricetta napoletana che prevede l’utilizzo di ingredienti dal sapore mediterraneo e che potrete proporre come pietanza nel cenone della Vigilia di Natale. Semplici e molto gustosi, si preparano in poco tempo,la pasta una volta cotta viene saltata in padella con il condimento, pochi e semplici passaggi per un primo piatto davvero molto buono. Per il pesce vi consiglio di comprare un preparato per risotto o spaghetti che contiene un pochino di tutto e il prezzo è decisamente più economico…il risultato sarà strepitoso lo stesso…per gl’amanti del pesce gli scialatielli allo scoglio non possono assolutamente mancare!!
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- Preparazione:Minuti
- Cottura:Minuti
- Difficoltà:Medio
- Porzioni:4
- Costo:Medio
Ingredienti
- Scialatielli 500 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Passata di pomodoro 500 ml
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Aglio 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino (facoltativo) q.b.
- misto per spaghetti o risotto 600 g
Preparazione
- Lavate il pesce sotto l’acqua corrente.
- In una padella capiente versate l’olio, fate soffriggere l’aglio pelato tagliato a metà e se volete un pezzetto di peperoncino.
- Unite il pesce ,girate qualche secondo e sfumate con il vino bianco a fiamma media.
- Quando metà del vino è evaporato ,incorporate la passata di pomodoro, salate e pepate.
- Lasciate cuocere il condimento per una mezz’oretta.
- Nel frattempo portate a ebollizione l’acqua in una pentola abbastanza grande e salate.
- Cuocete gli scialatielli per qualche minuto, vi consiglio di scolarli al dente.
- A cottura ultimata, uniteli al preparato di pesce e fateli saltare in padella per qualche minuto in modo che pasta e sugo si incorporano per bene.
- Infine, aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato.
- Impiattate e servite gli scialatielli ai frutti di mare.
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